Собираем ребенка в школу: первоклассник обойдется минимум в 100 тысяч

Реальные расходы в несколько раз превышают подсчеты Росстата

Специалисты Росстата подсчитали, сколько стоит собрать ребенка в первый класс. Данные собирались исходя из того, что ребенку необходимо на первый год обучения: одежда, обувь, канцелярские принадлежности, учебные и дидактические материалы, а также спортивный костюм. Согласно исследованию, «набор первоклассника» в 2019 году обойдется родителям в среднем в 18,5 тыс рублей для мальчика и почти в 23 тыс рублей для девочки. Однако это только траты к 1 сентября. Официальная статистика не берет в расчет обеды, различные факультативные занятия и кружки по интересам, за которые собирают отдельную плату. По подсчетам наших экспертов, год обучения первоклашки будет стоить родителям больше 100 тыс. рублей.

Собираем ребенка в школу: первоклассник обойдется минимум в 100 тысяч

фото: АГН «Москва»

Траты на всё необходимое для учёбы неизбежны. Самыми большими по расходной статье станут затраты на комплект школьной формы. Если говорить об одежде для мальчика, то только 1,5 тыс. рублей уйдет на брюки (здесь и далее указаны суммы, подсчитанные экспертами «МК»), а их необходимо как минимум две пары. 4 рубашки на год — 1,6 тыс. рублей. Бабочка стоила около 200 рублей. Ортопедический школьный рюкзак можно купить примерно за 2,5 тыс. рублей, обычный за 1 тыс. рублей, а сменную обувь за 1,8 рублей. Спортивная форма обойдется родителям первоклашки примерно в 2,8 тыс. рублей: костюм и кроссовки.

«Когда сидишь на родительском собрании в школе, кажется, что можно ничего не покупать. Всем необходимым первоклашек она сама обеспечит. Но по факту, когда начинаешь собирать ребенка в первый класс, становится понятно, что одной белой рубашкой с длинным рукавом не обойтись. Придется купить еще одну, но другого цвета и с коротким рукавом. А если станет холодно? Надо бы еще теплой кофтой обзавестись», — рассказывает «МК» мама будущего первоклашки Наталия.

Мелкая канцелярия потянет на 1,5 тыс. рублей: пенал, фартук, тетради, подставки, коробка, в которой все это будет храниться. В школе каждому ученику выдается набор первоклассника, в который входят краски, кисточки, карандаши, фломастеры. Однако все равно родителям придется потратиться в канцелярском магазине. Фартук с нарукавниками, необходимый для уроков рисования, стоит 300 рублей. Ручка первоклашки, разработанная специально для детей, которые только учатся писать, стоит 130 рублей.

Наряду с формой, рюкзаком, учебниками и тетрадями обязательный атрибут школьника 1 сентября — букет классному руководителю. Мама московского первоклашки говорит, что все родители настроены на покупку не пяти розочек, а навороченного букета. Цена вопроса около 2 тыс. рублей.

Продленка: 3,5 тыс. рублей в месяц. Дополнительное занятие (учителя настоятельно рекомендуют взять хотя бы одно), обойдется в 3,5 тыс. рублей в месяц. Речь, к примеру, идет об еще одном уроке по русскому языку или по математике. По словам педагогов, базовый курс весьма слабый и если родители хотят, чтобы их дети лучше усвоили предмет, то имеет смысл заплатить. Дополнительные кружки: шахматы, робототехника, живопись и прочее будет стоить от 800 до 1,6 тыс. рублей в месяц.

Обеды в школе платные. Стоимость разового приема пищи — 168 рублей. Между тем, завтраки для первоклашек бесплатные. Если говорить о дополнительных поборах, то, по словам преподавателей, все делается только по усмотрению родительского комитета: подарки учителям, новые шторы в кабинет и так далее. «В год за каждого первоклашку надо внести в фонд класса 4 тыс. рублей. На эти деньги покупаются подарки учителям, расходники в класс (бумажные полотенца, мыло, стаканчики). Вода в класс приобретается отдельно, т.к. кулеры в школах запрещены. «Мы еще приобретали и устанавливали индивидуальные шкафчики, в которых дети оставляют одежду и переодеваются, но это было по желанию родителей»,— делится личным опытом наш финансовый эксперт, директор благотворительного фонда «Альпари» Наталья Гилазева.

Согласно подсчетам наших экспертов, год обучения первоклашки будет стоить родителям больше 100 тыс. рублей. Успокаивает то, что несмотря на итоговую сумму, многое из того, на что пришлось потратиться семьям первоклашек, будет использоваться и во втором, и в третьем классе.

Сколько стоит год обучения в первом классе (по рассказам родителей первоклашек)

Одежда

Мальчик/ девочка

Брюки (2 шт) 1,5 тыс. руб/ Сарафан 5,3 тыс. руб

Рубашка (4 шт) 400 руб/ Блузка 1 тыс. руб

Лонгслив 700 руб/ Пиджак 2 тыс. руб

Кардиган 1тыс. руб/ Колготки 400 руб

Бабочка 200 руб/ Чешки 400 руб

Сменка 1,8 тыс. руб/ Туфли 2,5 тыс. руб

Итог: 8300 руб/ 11600 руб

Общие расходы

Спорт костюм 1 тыс. руб

Кроссовки 1,8 тыс. руб

Портфель 2,5 тыс. руб

Букет 2 тыс. руб

Канцелярия 1,5 тыс. руб

Итог: 8800 руб

По желанию родителей

1 обед 168 руб

Доп. кружок 1,6 тыс. руб (1 месяц)

Продлёнка 3,5 тыс. руб (1 месяц)

Доп. урок 3,5 тыс. руб (1 месяц)

ИТОГ: Мальчик — 111500 тыс. руб/ Девочка — 114800 тыс. руб

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

13 − 7 =