• избранноеДобавить в избранное

    Лечебные свойства гриба чага при давлении



    Многие люди ищут в Сети важную для себя информацию о лечении целебными средствами, задавая в поисковиках запрос: «чага и давление». Действительно, чага успешно применяется при лечении, став основой почти легендарных народных снадобий. Её используют в борьбе с целым рядом патологий, включая онкологические, на её основе готовят настойки и отвары, компрессы и мази. Множеством полезных свойств обладают целебные средства, действием которых можно управлять путём включения в состав подходящих лекарственных растений. Полезно знать возможности таких снадобий для нормализации давления и частоты сердечных сокращений.

    Описание

    Чага

    Трутовик скошенный (Инонотус скошенный, на латинском — Inonotus obliquus) — вид грибов отдела Базидиомикота. Стерильная разновидность называется чагой. Часто растёт на берёзах, реже — на рябине, клёне, вязе, буке и ольхе.

    Чага в виде порошкаЗаражение дерева происходит при прорастании спор, которые должны попасть на повреждённую область коры. Через три-четыре года на заражённом дереве появляется нарост, который может расти 20–30 лет. Он может достигать толщины 15 сантиметров при диаметре до 40 сантиметров. Форма нароста неправильная и зависит от характера повреждений коры при заражении. Чёрный по поверхности нарост имеет большое число трещин. Плодовое тело внутри имеет тёмно-коричневый оттенок, переходящий в тёмно-рыжий цвет вблизи поверхности дерева. Через нарост проходят белые прожилки, состоящие из лишённых окраски нитей. При росте плодового тела дерево неизбежно гибнет через несколько десятков лет.

    Под корой умирающего дерева появляется несущее споры плодовое тело, состоящее из трубочек. При созревании спор на поверхности дерева появляются выросты гребневидной формы. Споры изначально лишены окраски, а затем приобретают бледно-рыжий цвет.

    В лечебных целях используют только чагу, выросшую на берёзе. Плодовые тела, которые паразитируют на других деревьях, не имеет целебных качеств. Важно определять другие разновидности трутовиков, поскольку при их использовании возможны отравления.

    В российских лесах часто можно встретить следующие виды трутовиков:
    1. Трутовик настоящий. Имеет полукруглую форму копыта и снизу плоское основание. Поверхность гладкая, покрыта серой или бурой корочкой. Этот вид трутовика несложно просто снять с дерева.
    2. Трутовик ложный. По форме сходен с трутником настоящим. Бархатистая корка тверда и имеет серый или чёрно-бурый оттенок. На корке можно различить концентрические окружности. Чаще встречается на упавших деревьях или пнях.

    Inonotus obliquus встречается в лесах России, а также ряда других стран (Кореи, США, восточноевропейских стран). Ареал заканчивается в области перехода между тайгой и лесостепью. В южных районах не растёт, поскольку очень чувствителен к повышению температуры.

    Как собирать и хранить

    ЧагаТолько молодой нарост, растущий на живой берёзе, подойдёт для лечения. Не рекомендуется сбор плодового тела с засохшей или упавшей берёзы, поскольку в нём мало полезных веществ. Лучше собирать трутовик в период осени, зимы или ранней весны, поскольку из-за отсутствия листвы его легче обнаружить. Оптимальный возраст берёзы составляет от двадцати до пятидесяти лет.

    Можно сформулировать некоторые рекомендации для сборщиков:
    • крошащиеся большие наросты с чёрной сердцевиной или с полностью чёрной поверхностью не подходят для приготовления лекарственных снадобий;
    • нарост удобней срезать, двигая нож параллельно стволу по вертикали;
    • Inonotus obliquus полезнее всего собирать, когда луна убывает.

    Сбор и последующая обработка материала определяют возможности приготовления эффективных лекарств. При неправильном сборе организм может получить больше вреда, чем пользы. Некоторые части Трутовика скошенного не содержат нужные компоненты. Бесполезна область, расположенная вблизи ствола берёзы. Эта часть обычно светлого оттенка и рыхлой консистенции. Для создания целебных средств подойдут внешняя и средняя области, которые должны быть твёрдыми. Срезанные плодовые тела надо очистить от грязи. После сбора Inonotus obliquus рубят на кусочки размером примерно пять сантиметров.

    Не стоит просушивать свежий Инонотус скошенный в холодном помещении с высокой влажностью воздуха или с плохой вентиляцией, поскольку на кусках возможно появление плесени. Просушку можно проводить на свежем воздухе или в духовой печи при температуре около 60 °C.

    После сушки куски затвердевают и начинают легко крошиться. Для дальнейшего хранения куски целебного материала помещают в стеклянную банку, крышка которой плотно закрывается. В этих условиях полезные свойства сохраняются дольше. Взаимодействие с воздухом приводит к затвердеванию чаги. При выполнении всех правил хранения лекарственные свойства Inonotus obliquus сохраняются около двух лет.

    Можно приобрести Инонотус скошенный в аптечных пунктах. Аптечные препараты качественно очищены и не так опасны.

    Лечебные свойства

    Настой из чагиСостав Инонотуса скошенного отличается от состава других трутовиков, в нём присутствует растворимый в воде полифенолкарбоновый комплекс, который выступает как основа биологически активных компонентов и проявляет себя в восстановительных реакциях. Комплекс — активный стимулятор при нарушениях обмена веществ, обеспечивающий нормализацию ферментной системы пациента. Целебные качества связаны преимущественно с наличием этого комплекса. Компонентный состав плодового тела достаточно сложен и пока полностью не изучен.

    Целебные препараты из чаги — биогенные стимуляторы, которые повышают защитные способности организма и стимулируют центральную нервную систему. Эти средства улучшают обменные процессы, способствуют восстановлению активности заторможенных ферментов. Они эффективно регулируют работу сердца и сосудов (а также дыхательной системы), увеличивают концентрацию лейкоцитов (способствуют кроветворению). Также выражено общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие чаговых препаратов, повышается способность организма сопротивляться инфекциям. В онкологии препараты применяются для задержки роста и регрессии новообразований. Замедляется появление новых метастазов, улучшается самочувствие пациентов, повышается работоспособность и общий тонус.

    Можно рассмотреть подробнее, реально ли при помощи чаги снижать давление. Сегодня гипертония — одно из самых распространённых заболеваний. Характерный признак этой патологии — повышенное артериальное давление, которое часто превышает 140/90.

    Многие специалисты считают, что основная причина гипертонии — нарушение кровообращения. Развитие гипертонии, которое иногда провоцируется сердечной недостаточностью, нередко приводит к смертельно опасным проявлениям (инфаркт, инсульт). С другой стороны, гипертония отрицательно влияет на сосудистую систему больного, сосуды которого сужаются и часто повреждаются. Кровоток в этом случае затруднён, что вызывает повышенную нагрузку на сосуды, которые зачастую не выдерживают напряжения и лопаются (происходит кровоизлияние).

    Причины гипертонии не всегда очевидны.

    Можно выделить некоторые факторы, способствующие развитию заболевания:Чага

    • нарушения обменных процессов, патологии эндокринной системы;
    • избыточный вес, гиподинамия;
    • стрессовые ситуации, нервное перенапряжение, депрессивные состояния;
    • некоторые хронические заболевания (например, диабет);
    • наследственная предрасположенность;
    • возрастные изменения сосудов;
    • некоторые вирусные и инфекционные заболевания;
    • повышенный уровень холестерина в крови;
    • вредные привычки (чрезмерное употребление алкоголя или кофе, курение);
    • чрезмерное употребление соли.

    Историки знают, что сибирские крестьяне и охотники издавна пили настои чаги при боли в области сердца, а также с успехом лечили разнообразные патологии сердца и кровеносной системы. Современные исследователи показали, что в Inonotus obliquus действительно содержатся компоненты, которые успешно противодействуют многим патологическим состояниям организма.

    Правильный приём комплекса этих компонентов способствует:
    • повышению прочности и эластичности сосудов;
    • укреплению сердечной мышцы;
    • нормализации давления;
    • регуляции обменных процессов;
    • лечению заболеваний нервной системы.

    ЧагаМинеральные вещества, содержащиеся в плодовом теле Inonotus obliquus, благотворно воздействуют на сердце и сосуды, которые становятся более эластичными. Отвары с добавлением омелы или боярышника помогают бороться с гипертонией. Они способствуют облегчению движения крови и позволяют понизить уровень нежелательного холестерина. Нагрузка на сердечную мышцу падает, частота сокращений сердца (пульс) стабилизируется. Происходит балансировка всех стадий сердечного цикла. При гипотонии для увеличения давления в лечебную смесь добавляют зверобой.

    При сердечных болях, а также для профилактики заболеваний сердца и сосудов полезно принимать настой чаги с добавлением некоторых лекарственных трав. Он может уменьшить давление на ранней стадии гипертонии, гипотонии и при вегетативной дисфункции. Целебные настои помогают успешно бороться со многими патологиями, что может предотвратить развитие гипертонической болезни.

    Официальной медициной разрешено применение Inonotus obliquus и препаратов на его основе в лечебных и профилактических целях. Следует отметить, что такие препараты не должны заменять специально разработанные лечебные средства. Врачи признают эффективность использования таких препаратов для быстрого восстановления защитных способностей и оздоровление организма пациента.

    В России (и Беларуси) в качестве лекарственных средств зарегистрированы сам Инонотус скошенный и препараты на его основе: «Бефунгин» — раствор экстракта в воде, «Гастрофунгин» — настойка на спирте (70%). Показания к применению бефунгина — гастрит в хронической форме, язвенное поражение желудка и двенадцатипёрстной кишки, дискинезия желудка или кишечника. В онкологии препарат применяют в качестве общетонизирующего средства, а также для лечения симптомов рака. Экстракты Inonotus obliquus используются в качестве составной части разнообразных кремов, мазей.

    Также разработаны биологически активные добавки («Чаговит», «Чаголюкс»), выпускается измельчённый порошок для настаивания, производятся специальные свечи.

    Полезные рецепты

    БоярошникКак приготовить лечебный отвар или настой в домашних условиях? Предварительно чаговый материал надо тщательно промыть, а затем поместить на шесть часов в стеклянную или керамическую ёмкость с водой комнатной температуры. После выжимания избытка воды из сырья готовят снадобье по одному из рецептов.

    Далее приведены данные о дополнительных к чаговому сырью ингредиентах, которые потребуются при создании снадобий для терапии ряда заболеваний:
    1. Боярышник и семена укропа помогут при гипертонии.
    2. При гипотонии добавляется зверобой.
    3. При низком уровне гемоглобина дополнительными компонентами являются цветы календулы, чистотел, берёзовые почки.
    4. При проблемах с нервной системой добавляются мята и валериана.
    5. Тысячелистник, мята — ингредиенты при почечной недостаточности.
    6. Помощь при холецистите окажут гусиная лапчатка, мелисса, чистотел.
    7. В случае остеохондроза используют хрен.
    8. Справиться с пневмонией помогут мёд, берёзовые почки, цветочная пыльца.
    9. Багульник, душица, берёзовые почки применяются для терапии бронхита.

    Для получения отвара смесь заливают кипящей водой и варят определённое время. Обычно его принимают внутрь до приёма пищи. В зависимости от патологии надо использовать различные пропорции компонентов и варьировать правила употребления. Перед употреблением чагового чая обязательна медицинская консультация. В некоторых случаях сырьё выдерживают на водяной бане.

    Для приготовления настоев используются чаговое сырьё, кипячёная вода или этиловый спирт. Раствор не надо доводить до кипения. Сырьё заливается водой (или спиртом) и настаивается необходимое время. Затем настой следует процедить, а после приготовления — принимать согласно подходящей схеме. Имеются противопоказания, поэтому возможности использования чаговых настоев надо непременно обсудить с врачом.

    Народная медицина предлагает сотни рецептов приготовления лекарственных настоек, отваров, компрессов и мазей. Популярны настойки, которые помогают при повышенном или пониженном давлении, болях в сердце, вегетативной дисфункции, восстанавливают формулу крови, повышают уровень гемоглобина.

    Семена укропаМожно привести примеры некоторых рецептов.

    При начальной стадии гипертонии для приготовления отвара потребуются:
    • сушёные ягоды боярышника (1 столовая ложка);
    • основное сырьё, которое следует измельчить (1 столовая ложка);
    • семена укропа (1 чайная ложка).

    Ингредиенты надо смешать и залить кипящей водой (400 мл), а затем настаивать шесть часов. Отвар принимается по полстакана три раза в сутки перед едой. Цикл терапии продолжается 1 месяц.

    В случае пониженного давления в равных частях смешивают измельчённое основное сырьё и высушенный зверобой. Отвар заваривается в термосе из приготовленной смеси (3 столовые ложки) и 400 мл нагретой воды (40–50 °C). После процеживания раствор принимают 3 раза в сутки за 20 минут до приёма пищи.

    При сердечных болях две чайные ложки измельчённого основного сырья заливают в термосе кипячёной водой (с температурой 40–50 °C) и настаивают 48 часов. Настой употребляют по 65 мл 3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Длительность курса приёма — три месяца. Перерыв между курсами составляет две недели.

    Для профилактики заболеваний сердца и сосудов (а также при болях в сердце и раздражительности) понадобится смесь измельчённого сырья (1 столовая ложка), мяты перечной (1 столовая ложка) и валерианы (1 столовая ложка). Смесь помещается в термос и заливается кипячёной водой (800 мл, 50 °C), а затем настаивается пять часов. Раствор процеживается и принимается по трети стакана 3 раза в сутки за 30 минут до приёма пищи.

    Противопоказания

    Беременная девушкаСредства на основе чагового сырья полезны и эффективны, но есть противопоказания. Перед началом лечения в домашних условиях обязательна консультация врача.

    Использовать при лечении снадобья нельзя в следующих случаях:
    • при воспалении толстой кишки (колите);
    • при беременности;
    • при заболевании дизентерией;
    • во время лактации;
    • при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.
    Во время лечения надо придерживаться следующих ограничений:
    • недопустимы инъекции декстрозы (глюкозы);
    • противопоказан одновременный приём антибиотиков (особенно пенициллинового ряда).
    Во время терапии следует придерживаться растительно-молочной диеты. Полностью исключаются жиры животного происхождения. Нежелательно потребление мяса, копчёностей, консервов, острой пищи, сладостей, лука и чеснока. Полезны овощные и молочные супы, овощи, фрукты, хлеб из отрубей, яйца, минеральная вода (без газа).

    Длительный приём чаговых снадобий иногда вызывает повышение нервной возбудимости, нарушения в работе пищеварительного тракта, аллергические реакции. При таких побочных эффектах приём лекарственных средств надо прекратить. Особенно осторожно надо подходить к терапии детей, поскольку снадобья обладают сильным действием. В этом случае необходимо подробно проконсультироваться у специалиста в области педиатрии.

    Автор статьи: galchonok_-07
    Получить бесплатную консультацию
    Лечебные свойства гриба чага при давлении