• избранноеДобавить в избранное

    Диета при повышенном давлении для женщин и мужчин



    Диета при высоком давлении — важная составляющая комплексной терапии при гипертонии. Это распространенное заболевание, которое в большинстве случаев не излечивается полностью. Необходимо изменить образ жизни и подкорректировать питание.

    Врачи рекомендуют гипертоникам придерживаться особой диеты, которая позволяет удерживать давление в пределах нормы и снизить риск развития осложнений.

    Для лечения гипертонии, помимо лекарственных препаратов, рекомендуется диета: при повышенном давлении необходимо исключить из рациона некоторые виды продуктов и наполнить его пищей, которая улучшает состояние кровеносной системы.

    Общие рекомендации по питанию при гипертонии

    Главное требование к питанию при повышенном давлении — сбалансированность. Необходимо четко придерживаться суточных норм белков, жиров и углеводов. Меню должно быть разнообразным, включать в себя овощи, фрукты и мясные блюда. Аналогичные рекомендации касаются питания при холестерине выше нормы.

    Важно понять, что диета при таких заболеваниях — это образ жизни, который позволяет сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы.

    Диета должна соответствовать таким требованиям:

    • питание должно быть дробным. В день необходимо иметь 5—6 приемов пищи небольшими порциями;
    • следует отказаться от употребления соли или уменьшить ее суточную норму до 5 гр.;
    • контролировать водный баланс. В день необходимо выпивать 1,5—2 литра чистой фильтрованной воды. Это играет большую роль в нормализации обмена веществ и работы сердечно-сосудистой системы;
    • калории должны распределяться таким образом: 15% — белки, 55% — углеводы, 30% — жиры;
    • нельзя допускать переедания;
    • между первым и последним приемом пищи должно проходить не более 10 часов. Есть надо с промежутками в 3—4 часа;
    • продукты должны быть в сыром или вареном виде. Не допускается употребление жареной и жирной пищи.

    Гипертоники с лишним весом должны стараться максимально снизить массу тела.

    Нельзя придерживаться монодиет и голоданий — это губительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ.

    Питание должно быть регулярным и полноценным, а меню — разнообразным.

    Стол № 10 как вариант меню при гипертонии

    Стол №10 — это вариант диеты, которая рекомендуется пациентам с заболеваниями сердца, при гипертонии и высоком холестерине.

    Суточная норма калорий при таком питании составляет 2500—2700 ккал.

    Меню должно включать продукты, богатые калием, магнием и йодом.

    Допускается употребление таких блюд:

    • хлеб без соли, ржаные хлебцы, сухарики;
    • мясные, рыбные и овощные блюда в тушеном или вареном виде без соли и острых специй;
    • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, злаковые каши;
    • молочные продукты (кефир, ряженка, йогурт) рекомендуют включать в питание несколько раз в неделю. При их употреблении нужно обязательно учитывать жирность и не допускать превышения суточной нормы;
    • яйца разрешаются не более 3—4 штук в неделю. При повышенном холестерине можно есть только белки. Яйца нельзя жарить, надо их употреблять только в вареном виде;
    • из сладких блюд разрешен зефир, мармелад, сухофрукты. Количество сахара не должно превышать более 100 гр. в сутки.

    Ориентировочное меню на 1 день.

    Приблизительный рацион на 24 часа выглядит так:

    • Завтрак: 150 гр. манной или пшеничной каши, 200 мл некрепкого черного либо зеленого чая.
    • Второй завтрак: 2—3 свежих яблока.
    • Обед: овощное пюре или рагу, нежирный рыбный бульон.
    • Полдник: 200 мл ягодного компота или морса.
    • Ужин: картофельное пюре с кусочком тушеной курицы или рыбы.
    • Второй ужин: 200 мл ряженки или кефира.

    Специалисты рекомендуют продумывать меню на всю неделю таким образом, чтобы оно было максимально разнообразным и включало несколько видов овощей, фруктов и мясных блюд. Нужно включать в рацион разные напитки: компоты, морсы, несладкие чаи, кисели.

    Продукты при гипертензии

    Повышенное давление у некоторых молодых мужчин и женщин, а также людей в пожилом возрасте является нормой. Они так же, как и пациенты с ярко выраженной симптоматикой, должны наблюдаться у кардиолога и соблюдать рекомендации по корректировке питания и образа жизни.

    Если в любом возрасте наладить необходимое питание и ввести умеренные физические нагрузки, то с гипертонией можно жить на протяжении многих лет, не испытывая ощутимого дискомфорта. Учитывая список разрешенных и запрещенных продуктов, каждый может подобрать для себя рецепты по вкусу, правильное питание воспринимать не как ограничения, а как образ жизни.

    Продукты, понижающие давление

    В рацион можно включать продукты, которые способны понизить давление.

    Их можно есть в чистом виде или включать в рецепты других блюд.

    При высоком давлении для его понижения рекомендуют употреблять:

    • свекольный сок. Исследования доказывают, что регулярное употребление этого овощного напитка по 2 стакана в день через 2—3 недели может снизить показатели давления на 10 пунктов. Сок рекомендуют каждый день употреблять при повышенном холестерине и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений;
    • запеченные или приготовленные на пару скумбрия и лосось. Улучшить их вкус можно с помощью петрушки, укропа, тмина и кунжута. Рыбу можно есть с вареными или тушеными овощами;
    • апельсиновый сок по 400 мл несколько раз в неделю улучшает кровоток, а регулярное употребление снижает уровень холестерина и показатели давления;
    • сельдерей нормализует кровоток и помогает бороться с лишним весом. Овощ можно есть в любом виде, многие рецепты включают этот продукт: супы, салаты, рагу.

    Продукты, которые нужно исключить из рациона при гипертонии

    При гипертонии врачи рекомендуют полностью отказаться от таких продуктов:

    • крепкого черного и зеленого чая, кофе. Эти напитки противопоказаны также при повышенном холестерине и многих заболеваниях сердца;
    • алкоголя;
    • копченостей и соленостей;
    • сдобной выпечки, кондитерских изделий: шоколадных конфет, тортов, пирожных. Злоупотребление этими продуктами приводит к ожирению, а это значительно ухудшает работу сердца и повышает давление;
    • острых специй и пряностей;
    • консервов, фастфуда и полуфабрикатов. В их составе содержится большое количество натриевой соли, которая противопоказана при высоком холестерине и артериальном давлении.

    Нужно отказаться также от насыщенных грибных, мясных и рыбных бульонов со специями и солью, жирных соусов, субпродуктов (печени, мозгов, почек).

    Рецепты блюд должны включать нежирные сорта мяса, зелень и овощи. Соль можно заменять некоторыми видами разрешенных специй (куркумой, травами) или лимонным соком для придания блюдам более приятного вкуса.

    Диета — это вовсе не временная мера, а образ жизни, который должен войти в привычку. Правильное питание помогает нормализовать обмен веществ и показатели давления, избавиться от лишних килограммов.

    Автор статьи: Екатерина Филатова
    Получить бесплатную консультацию
    Диета при повышенном давлении для женщин и мужчин