Шиповник снижает или повышает давление?
Многие видели красивые кусты с алыми плодами, но мало кто знает: шиповник повышает или понижает давление. Целебные свойства шиповника были оценены еще в давние времена. Так, великий лекарь Авиценна в своих трудах указывал на лечебные возможности этого растения и способы применения. Хотя родиной такого кустарника и считается район Гималаев, сегодня невозможно представить какую-либо местность без его произрастания.
Шиповник, который в народе более известен как дикая роза, используют в народной медицине от многих болезней. В частности, он помогает контролировать артериальное давление.
Полезные свойства растения
В нетрадиционной медицине применяют все части этого кустарника. Из цветов, листьев, корней, стеблей, семян делают отвары, настои, добавляют при приготовлении мазей, компрессов и так далее. Но наибольшей популярностью все же пользуются плоды шиповника (в народе их считают ягодами, но на самом деле это орешек, в научных кругах именуемый цинарродием). Их собирают осенью, до наступления первых заморозков. Высушенный продукт при правильном хранении не теряет полезных свойств на протяжении двух лет.
По-новому оценили шиповник после открытия витаминов. Большое содержание аскорбиновой кислоты, витаминов А, Р, Е, К, B2, пектинов, кислот, сахаров и других полезных микроэлементов сделало его поистине уникальным лекарственным растением.
В народной медицине дикую розу используют:
- для очищения крови;
- при малокровии;
- для лечения заболеваний печени, почек, мочевого пузыря;
- при отсутствии аппетита;
- в качестве общеукрепляющего средства;
- при гипертонии;
- для укрепления стенок артерий;
- при авитаминозе;
- как противовоспалительное средство;
- для улучшения обмена веществ;
- при сезонных простудах;
- для заживления ран;
- как мочегонный и желчегонный продукт.
Что касается влияния этого растения на давление крови, то в этом варианте не все так однозначно. Многое зависит от жидкости, на основе которой делается снадобье, и дополнительных компонентов. Например, если лекарственное средство из шиповника приготовлено на воде, оно обладает способностьюснижать артериальные показатели при гипертонии. В случае когда препарат имеет спиртовую основу, он может значительно повысить давление.
Хотя средствана основе растительныхкомпонентов и не считаются опасными,но врачи не рекомендуют проводить шиповником долгое лечение. Длительное употребление настоев и отваров из этого растения может негативно повлиять на работоспособность печени, кишечника, нарушить кровоток.
Плоды при высоком давлении
В межсезонье, когда в свежем виде они отсутствуют, для понижения давления необходимо использовать отвары и водные настои из сухого сырья.
Рецепты от высокого давления:
- Настой из сухих ягод. Для его приготовления 100 грамм сухих плодов дикой розы надо хорошо помыть, положить в термос, залить пол-литром кипятка, настаивать около трех часов. После этого настой следует процедить, употреблять при артериальной гипертонии по сто грамм три-четыре раза на протяжении дня. Распаренные плоды можно не выбрасывать, а залить кипятком повторно.
- Настойка из свежего сырья. Свежесобранные орешки необходимо помыть, очистить от семян, измельчить и залить горячей водой в соотношении 2 ст. л. продукта на 200 гр. воды. Дать постоять два часа,процедить. Употреблять при гипертонии по 100 грамм через час после еды. Из таких же продуктов можно приготовить и отвар. Он также эффективен при высоком давлении.
- Сборная настойка. При повышенном давлении потребуется взять по две части шиповника с боярышником и по одной части клюквы с рябиной. Все ягоды смешать. В процессе приготовления надо взять сто грамм смеси и залить стаканом очень горячей воды. Оставить на тридцать минут и процедить. Употреблять при гипертонии по 50 грамм за полчаса до еды.
- Настой из шиповника и боярышника. Надо взять одну столовую ложку плодов дикой розы и столько же боярышника. Залить стаканом воды, довести до кипения и оставить до охлаждения.Это одноразовая порция. Выпивать отвар следует непосредственно перед сном.
- Лечебная смесь. Потребуется измельчить в блендере: один неочищенный лимон, 1 ст. л. клюквы и столько же шиповника. В полученную массу надо добавить стакан жидкого меда и все хорошо перемешать. Такую смесь рекомендуется при гипертонии употреблять по одной ложке дважды в день.
Плоды при низком давлении
Рецепты от низкого давления:
- Потребуется приготовить отвар из двух ложек плодов шиповника и двух стаканов воды, ягоды удалить, а на их место положить четыре ложки шалфея, закрыть и оставить еще на тридцать минут. Затем напиток следует процедить и употреблять при артериальной гипотонии по 1 ч. л. через каждые два часа.
- Для спиртовой настойки следует измельчить сто грамм плодов дикой розы, положить в банку и залить двумя стаканами 40 градусной водки. Емкость хорошо укупорить и поставить в темное место на полторы недели. По прошествии времени, эту смесь употребляют по пол чайной ложки за полчаса до еды.Курс лечения – три недели. Такая настойка не только помогает справиться с гипотонией, но и является хорошим общеукрепляющим средством.
- Для этого рецепта потребуется приготовить отвар шиповника. Помимо этого, надо взять два-три средних лимона и перемолоть на мясорубке не очищая от кожуры. Цитрусовую смесь нужно положить в банку, залить настойкой, хорошо закрыть и поставить в холодильник на два дня (время от времени надо взбалтывать). Через требуемое время в банку надо добавить два стакана меда, хорошо перемешать и оставить в холоде еще на двое суток. Употребляется такое лекарство по 50 гр. до еды.
Как и большинство лекарственных средств, препараты из шиповника имеют свои противопоказания. Так, подобные настои не рекомендуют принимать при патологиях желудка,печени,склонности к тромбозу, заболеваниях зубов.
Пытаясь нормализовать артериальное давление, стоит, прежде всего, проконсультироваться с врачом. Самолечением не надо заниматься, даже применяя, на первый взгляд, совсем безопасные средства.