• избранноеДобавить в избранное

    Почему при давлении могут возникать судороги



    При давлении судороги возможны в том случае, если пациент болен гипертонией — и резкий спазм может сигнализировать о грядущем кризе наряду с другими симптомами. Происходит это обычно в ночное время, чаще всего неожиданно. Некоторые пациенты, впрочем, говорят, что ощущают будущие приступы, но происходит это нечасто.

    Связь между судорогами и давлением

    Официально, судорога — это непроизвольное сокращение мышцы, обусловленное лишь нарушениями в работе организма. В том числе скачками артериального давления. Мышца из мягкой становится твёрдой, плотной и начинает дёргаться. Определённые нервные клетки в головном мозге накапливают напряжение (выявить такие очаги может энцефалография) и дают сигнал разным мышцам в теле, после чего и происходит их непроизвольное сокращение.

    Многих пациентов интересуют, могут ли быть судороги при высоком давлении, и ответ: да, могут. Даже резкий подскок артериального давления может вызвать подобную мышечную реакцию. Чаще всего они возникают неожиданно и быстро заканчиваются (как правило, судороги длятся от 10 секунд до нескольких минут), но могут повториться через какое-то время. Болезненные ощущения после первого приступа могут сохраняться на протяжении нескольких дней.

    Если длительность больше, или если судороги повторяются, вызывая болезненные ощущения, значит, пора вызывать скорую помощь. Если не сделать этого, приступ может быстро перерасти в нечто более серьёзное: трудности дыхания, кровоизлияние в мозг и его отёк и другое.

    Обычно судороги локализуются в:
    • руках и ногах;
    • спине;
    • животе;
    • шее.

    Локализация не зависит от того, что вызвало судорогу. Бывает, что судороги сковывают внутренние органы, но очень редко. Судороги при низком давлении обычно возникают как осложнение при обмороках, либо при судорожном гипертоническом кризе — особой форме заболевания.

    Причины возникновения

    Риск возникновения судороги одинаков вне зависимости от того, напряжены мышцы или, наоборот, расслаблены — иногда они появляются при физической нагрузке, а иногда во время сна. Значительное влияние на это может оказать и повышенная температура.

    Также причина может крыться:
    • дефицит витаминов;
    • массивное физическое напряжение;
    • резкий скачок температуры помещения, переохлаждение или перегрев;
    • нездоровый образ жизни, вредные привычки — курение, много сахара;
    • долгое нахождение в неудобной позе, провоцирующей напряжение мышц;
    • нехватка жидкости в организме;
    • послеоперационная реабилитация.

    Регулярное возникновение судорог — это уже повод обратиться к врачу. Подробно объяснив свою проблему и соблюдая дальнейшие предписания, пациент в праве надеяться на выздоровление и облегчение своего состояния.

    Судорожный гипертонический криз

    Судорожная форма гипертонического криза — одно из самых серьёзных осложнений, способное привести к летальному исходу. Встречается он очень редко — в случае острой энцефалопатии с отёком головного мозга либо предварительном кровоизлиянии в него. Как правило, возникает оно из-за тех же резких скачков давления и неспособности мозговых артериол адекватно на них отреагировать. Отёк мозга при этом может держаться на протяжении нескольких суток.

    По прошествии приступа, больной может:
    • длительное время находиться без сознания;
    • потерять ориентацию в пространстве;
    • частично потерять память в виде амнезии;
    • иметь преходящий амавроз.
    Худший исход судорожного криза — либо летальный исход, вызванный неспособностью сердца справиться с напряжением, либо кома, либо возникновение парезов. Так или иначе, доводить больного до такого состояния очень не рекомендуется, ведь это чревато большими опасностями.

    Симптомы судорог

    Мышечные спазмы — не единственный признак, по которому можно распознать приближение судорог.

    Хотя большую часть времени они действительно возникают неожиданно, чаще всего они сопровождаются следующими симптомами (от приступа к приступу они не меняются):
    • путанность сознания;
    • лёгкое потемнение зрения;
    • покалывание в мышцах и подёргивание определённой части тела;
    • изменение запахов, вкуса;
    • нечленораздельная речь, фырканье.

    При прогрессировании заболевания и отсутствия своевременного врачебного вмешательства к признакам прибавляется неспособность удержать мочу и кал. Пациент может на некоторое время упасть в кратковременный обморок.

    Самая тяжёлая форма — эпилептический приступ. Больной не может произнести ни слова, его охватывает чувство всепоглощающего страха, объяснить или понять который он не в состоянии. Кружится голова, тошнит, изо рта идёт пена и обильная слюна, глаза и голова смотрят в разные стороны. Длится такой приступ около двух минут, после чего пациент теряет сознание, а когда приходит в себя, часто не помнит, что было.

    Чем больше признаков обнаруживается у пациента при приступах, тем выше вероятность, что судороги могут прогрессировать и осложняться. Это значит, что нужно поскорее посоветоваться со специалистом, чтобы он дал совет и подсказал вам, как лучше поступить.

    Диагностика заболевания

    Иногда судороги при высоком давлении можно вылечить и без обращения к врачу — для этого достаточно понять, как долго у вас обычно длятся приступы, и насколько они серьёзны. Можно прежде понаблюдать за самим собой, записать на бумажку длительность приступов и их частотность — специалисту эти сведения очень пригодятся для диагностики.

    Кроме этого, понадобится пройти через:
    • лабораторное изучение крови — общее и биохимическое;
    • анализ спинномозговой жидкости;
    • компьютерную и магнитно-резонансную томографию;
    • электроэнцефалографию.

    Если давление повышается незначительно, достаточно принять жаропонижающее средство и приложить к месту их локализации сначала горячий, а потом холодный компресс, или наоборот. А вот если существуют какие-либо осложнения, уже нужно подбирать препарат, нацеленный именно против судорог — это делается лишь при помощи специалиста.

    Лечебная терапия

    Чаще всего, против регулярных судорог назначают:

    • Фенобарбитал;
    • Гексамидин;
    • Дифенин;
    • Карбамазепин;
    • Бензонал;
    • Баклофен.

    Если самостоятельное лечение не помогает, всё-таки нужно пойти к специалисту. Вовремя принятые меры помогут избежать многих осложнений. В частности если пациенту пришлось вызвать скорую помощь, первым делом врач заглушит приступ, а уже потом назначит полноценный комплекс мер по избавлению от них.

    Не помешает пройти обследование у следующих врачей:
    • терапевт;
    • психолог;
    • невропатолог;
    • невролог;
    • хирург.

    Истинная проблема судорог может выявиться в любой медицинской области, а поэтому не стоит пренебрегать их помощью. Лишь после установки точного диагноза можно надеяться на выздоровление. Для начала лечения назначается Карбамазепин — дважды в день.

    При завершении курса отменять приём лекарства резко нельзя, иначе может развиться эпилептический статус. Как правило, принимать таблетки продолжают на протяжении нескольких лет, и только после этого говорят о полноценном выздоровлении.

    Среди рекомендаций и лечебных процедур — различные тепловые процедуры, обязательно чётко разграниченный режим дня. Большое внимание уделяется потреблению жидкости, ведь обезвоживание недопустимо — так, в жаркую погоду пациент обязан выпивать по литру холодной воды, разбавленной солью (из расчёта 1 ч. л. на 1 л).

    Массаж тех частей тела, в которых чаще всего возникают судороги, помогает улучшить кровообращение и ускорить доставку кислорода к мышцам. Самый эффективный способ массажирования — сильно гладить кожу и скользить по направлению к сердцу. Для усиления эффекта можно использовать ароматические масла — розмарин, лаванду, можжевельник, майоран. Они точно также будут положительно воздействовать на кровоток, возвращая коже естественный цвет и ускоряя ток крови. Мышцы расслабятся, и судороги будут прекращаться.

    Если терапия не помогает, пациенту следует снова пройти обследование и ряд дополнительных диагностических процедур:
    • магнитно-резонансная томография мозга;
    • электроэнцефалография.
    По их результатам лечащий врач сможет установить причину осложнений и назначить более подходящее лечение, соответствующее нынешнему состоянию пациента. Это поможет избежать осложнений и всё-таки найти способ избавиться от постоянных приступов.

    Первая помощь при судорогах

    Большое значение имеет и то, что пациент или его близкие люди знали, как оказать первую помощь при судорогах — особенно серьёзных.

    До того как человеку назначено лечение, опасно давать какие-либо медикаменты, поэтому пока вы ждёте скорую помощь, можно сделать следующее:
    1. По возможности устроить пациента на ровной мягкой поверхности, в вертикальном положении, повернув его голову набок. Мышцы должны быть максимально расслаблены.
    2. Освободить его тело от давящей одежды.
    3. По возможности — открыть окно, впуская в помещение свежий воздух.
    4. Облегчить доступ кислорода к пациенту. Если регулярно проявляются дыхательные проблемы, желательно регулярно держать под рукой кислородную подушку, либо делать искусственное дыхание — но только после окончания приступа.
    5. Обеспечить полный покой — выключить свет, заглушить громкие звуки и убрать из комнаты любые раздражители, способные сделать пациенту хуже.
    6. При повышенной температуре — попытаться сбить её при помощи растираний.
    7. При парциальных припадках — не позволить пациенту крепко стиснуть зубы.

    Помочь себе можно и самостоятельно — например, растянув поражённую мышцу и удлинив её, либо просто размяв её. Так можно избавиться от лёгкого спазма, но при более серьёзных судорогах это уже бесполезно.

    Если приступ начался, приходится только ждать, пока он закончится и сделать всё, что зависит от окружающих, чтобы больной сам себе не причинил никакого вреда. Главное — держать себя в руках. Когда приедет врач, проблема будет решена на месте, но до этого нужно максимально облегчить состояние больного, чтобы не ухудшить его самочувствие.

    Профилактика

    Чтобы давление не скакало и судороги вас не беспокоили, достаточно соблюдать некоторые простые меры.

    В их числе:
    • сбалансированный режим дня;
    • не меньше 8 часов сна каждый день (обязательно в комфортной обстановке и удобной позе — для избегания ночных судорог);
    • здоровое питание (больше витаминов и других полезных элементов — кальция, калия, магния);
    • много жидкости для поддержки водного баланса, в особенности в жаркое время года;
    • укрепление иммунитета;
    • полноценная забота о здоровье и своевременное лечение инфекционных и воспалительных болезней;
    • регулярные физические нагрузки умеренной силы во избежание парциальных судорог.
    Дополнительные рекомендации могут быть также назначены лечащим врачом. Соблюдать их крайне важно, чтобы эффект был — и как можно скорее. Если же вы замечаете, что профилактика не помогает, не затягивайте с повторным визитом — иначе осложнений будет не избежать.

    Автор статьи: galchonok_-07
    Получить бесплатную консультацию
    Почему при давлении могут возникать судороги