• избранноеДобавить в избранное

    Диета при гипертонии



    Диета при гипертонии является основным звеном комплексной терапии этого опасного заболевания с большой вариацией осложнений. Гипертоническая болезнь классифицируется как вид сердечно-сосудистой патологии и характеризуется повышенным артериальным давлением, которое обнаруживается в ходе измерительных мероприятий. Стойкий вазоспазм пагубно влияет на состояние органов, играющих ключевую роль в жизни человека.

    Диетическое питание при артериальной гипертензии способно компенсировать мучительные симптомы патологии, а иногда и полностью искоренить болезнь.

    Принципы питания

    Артериальная гипертония имеет тенденцию к скрытому протеканию, отчего заболевание обнаруживается чаще всего на поздних сроках развития. Естественно, что медикаментозная терапия в таких случаях выходит на первый план, ведь адаптационные силы организма просто истощаются. Правильное питание для гипертоников и здоровый образ жизни помогают лекарственным препаратам действовать максимально эффективно.

    Рациональное питание для гипертоников тщательно продумано врачами-кардиологами и диетологами.

    Их задача — разработать ежедневное меню и установить список рекомендуемых продуктов, которые бы отвечали следующим пунктам:

    • не затрудняли кровообращение, не сгущали кровь;
    • восстанавливали функцию печени, почек и других выводящих органов;
    • нормализовали вес, способствовали очищению организма от шлаков и токсинов;
    • хорошо усваивались в пищеварительном тракте, содержали максимум нутриентов и витаминов;
    • были сбалансированы по содержанию холестерина и блокировали атеросклеротический процесс.

    Диета при гипертонии считается низкокалорийной, что обеспечивается малым содержанием насыщенных жиров.

    Такое питание рационально для пациентов с гипертонией и при сахарном диабете, которые получают лечение в стационаре и которым рекомендован диетический стол номер 10 по Певзнеру.

    Рацион, согласно научным разработкам, не превышает по калорийности 2700 калорий в день. Энергетическая потребность для привычной жизнедеятельности покрывается за счет сложных углеводов и белков животного происхождения.

    Особенности стола по Певзнеру

    Стол номер 10 предусматривает особенности питания для больных артериальной гипертензией и другими формами сердечно-сосудистых патологий, а также при сахарном диабете.

    Особые правила затрагивают выбор продуктов, их обработку, содержание в ежедневном рационе, сочетание их друг с другом.

    Питание при гипертонической болезни подразумевает:

    1. Особый режим питания. Еда принимается не менее чем пять раз в день, при этом порции каждого приема пищи сокращаются. Такое дробное питание разгружает сердечно-сосудистую систему, но позволяет организму постоянно снабжаться энергией для оптимального функционирования всех органов. При этом вес больного приходит в норму, лишние килограммы уходят постепенно и без угрозы состоянию здоровья. Прием пищи вечером осуществляется не более чем за три часа до ночного отдыха.
    2. При гипертонии и сахарном диабете следует придерживаться особых методов обработки продуктов, что должно войти в привычный образ жизни. В принципе, из привычных методов следует исключить только жарку с использованием подсолнечного масла, когда берется жир или сало. Такая обработка не только насыщает пищу жирами, но обогащает их продуктами распада, которые формируются при высокой температуре и подгорании. Тушение также следует несколько ограничить, а вот приготовление на пару или обычная варка — основные методы, которые должна включать диета для гипертоника. Приготовленные продукты должны быть хорошо измельчены, что механически щадит пищеварительные органы.
    3. Рекомендации по Певзнеру стола номер 10 затрагивают и температуру, которую должна иметь еда. Она не должна быть холодной или чрезмерно горячей. Это исключит раздражение органов пищеварения и нервных рецепторов, что вызывает приток крови и повышение давления. После приготовления блюда следует остудить, чтобы их температурный интервал находился в пределах 10—60 градусов.
    4. Питание при гипертензии и атеросклерозе ограничивает потребление соли и воды. Нельзя потреблять больше шести грамм хлорида натрия ежедневно. Еда с большим содержанием соли притягивает к себе много воды, что заставляет увеличиваться объем крови в сосудистом русле. Продукты с избытком соли формируют также очаги возбуждения в головном мозге, что нередко становится причиной кровоизлияний в этот орган и непоправимых последствий.
      Диета гипертоникам должна ограничивать и потребление воды по той же причине. Выведение жидкости создает дополнительную нагрузку на почки, которые нередко страдают при повышенном давлении.
    5. Меню при гипертонии полностью исключает алкоголь в любом его виде. Крепкий алкоголь сильно перевозбуждает нервную систему и вазодвигательные центры в том числе, с чем организм гипертоника может не справиться. Кроме этого, этиловый спирт и его продукты обработки являются высококалорийными, хотя и представляют собой жидкость. Единичное употребление бокала красного вина в неделю оказывает полезное противоатеросклеротическое действие.
    6. Диета для гипертоников любой стадии заболевания обязательно должна включать продукты с повышенным количеством витаминов. Прежде всего, это касается витамина С, который имеет выраженную способность очищать сосуды от холестериновых бляшек. При повышенном давлении и сахарном диабете увеличивается также потребность в витаминах группы В, которые укрепляют сосудистую стенку и повышают ее адаптационные способности.

    Гипохолестериновая диета для больных гипертонией подразумевает и высокое содержание минералов.

    Можно включить в рацион продукты с калием, который замещает собой натрий — провокатор задержки жидкости в организме. Магний в сочетании с калием оздоравливают миокард, также они полезны для коры головного мозга, так как устраняют перевозбужденные очаги в ней. При сахарном диабете и сочетанной гипертонии для жизни крайне необходимы продукты с йодом, кальцием, фосфором.

    Что запрещено кушать и что разрешено

    Атеросклероз является основной причиной возрастного повышения давления. Холестериновые бляшки суживают просвет сосудов, что формирует их высокий тонус и высокое давление. Поэтому диета включает продукты со сниженным содержанием холестерина, какие легко можно поменять на полезные их аналоги.

    Привычная каждому еда обычно содержит много холестерина в сочетании с насыщенными жирами. Поэтому продукты, которые питание для гипертоников строго ограничивает, — это, прежде всего, выпечка и блюда, приготовленные на маргарине.

    Нельзя также употреблять следующие продукты:

    • жирное мясо, сало, высококалорийные сорта рыбы;
    • колбасы, копчености, сосиски, сардельки;
    • молочные продукты с большим процентом жирности — сыры, творог, сливки;
    • яйца в жареном и отварном виде;
    • перец, хрен, горчица и другие специи.

    Исключение данных продуктов из жизни гипертоника позволит в короткие сроки убрать высокое давление. Стол номер 10, применяемый в стационаре, полностью исключает описанную выше провизию, отчего больные быстро излечиваются. Как только диета при гипертонии перестает соблюдаться, цифры артериального давления стремятся к повышению.

    Диета при артериальной гипертензии и лечебное питание при сахарном диабете основывается на продуктах, обогащенных клетчаткой. Питаться следует дробно и небольшими порциями, что также устраняет и другую причину высокого давления — избыточный вес. Образ жизни должен включать также умеренную физическую нагрузку и отказ от вредных привычек.

    Стол номер 10 по Певзнеру содержит много белков. Это неотъемлемый элемент похудения и восстановления ослабленных сосудов. Диета при гипертонии 2 степени и выше подразумевает питание, максимально обогащенное белками.

    Нельзя включать в диету жирные молочные продукты. Их успешно можно заменить обезжиренным творогом, сывороткой, йогуртами, которые содержат более полезные ненасыщенные жиры. Они помогают чувствовать себя легко и вести активный образ жизни.

    Правильное питание при гипертонии и атеросклерозе стола номер 10 можно сделать разнообразным, что подтверждает еда из следующего списка продуктов:

    1. Хлеб с отрубями, из подсушенной муки или вчерашний.
    2. Любители наваристых бульонов могут питаться овощными или молочными супами.
    3. Из мясных продуктов рекомендуется курица, индейка, нежирная говядина. Раз в неделю допускается телятина.
    4. При сочетанном сахарном диабете и гипертонии хорошо употреблять нежирную рыбу и морепродукты с повышенным содержанием йода.
    5. Цельные яйца употреблять нельзя. Заменить их можно белковым омлетом.
    6. Сало также не следует использовать как дополнение к гарниру.
    7. В столе номер 10 по Певзнеру много зелени листового характера.
    8. Диета для гипертоников допускает употребление кофейных напитков на основе цикория или ячменя.
    9. При сочетанном диабете и гипертензии можно «налегать» на сухофрукты, кислые ягоды (смородину, крыжовник — источники пектина и ценного калия).
    10. Меню в столе номер 10 по Певзнеру насыщено десертами в виде муссов и желе на ягодной или фруктовой основе. Раз в неделю при повышенном давлении допускается нежирное мороженое.
    Диета на основе таких принципов является элементом комплексной терапии гипертонической болезни.

    Эффективна она и при сахарном диабете, если этих принципов придерживаться не одну неделю, а системно. Правильные образ жизни и питание при гипертонии позволят сократить число и дозы антигипертензивных препаратов, улучшить самочувствие и функциональность пораженных внутренних органов.

    Автор статьи: Екатерина Филатова
    Получить бесплатную консультацию
    Диета при гипертонии