• избранноеДобавить в избранное

    Каким должно быть питание при гипертонии и сахарном диабете 2 типа



    Сахарный диабет и гипертония — неизлечимые заболевания, являющиеся по отношению друг к другу нежелательными «спутниками». Совместное протекание грозит поражением почек, потерей зрения, инфарктом и инсультом, гангреной конечностей. Сбалансировать питание при гипертонии и сахарном диабете 2 типа — гигантский шаг в борьбе с негативными последствиями, недопущением летального исхода, повышением качества и количества жизни. Ведь для пациента крайне важно поддерживать одновременно в пределах нормы уровень сахара и показатель артериального давления, что возможно при строгом соблюдении диеты.

    Необходимость контроля питания при развитии 2-х болезней

    По данным Всемирной Организации Здравоохранения, сочетание в анамнезе сахарного диабета 2 типа и артериальной гипертензии зафиксировано у каждого второго пожилого человека и у каждого пятого в молодом возрасте.

    Анализ причин возникновения болезней позволит сформулировать причинно-следственную связь совместного существования:

    1. Несбалансированность питания приводит к увеличению веса, нередко к ожирению, которое способствует как росту уровня сахара в крови, так и повышению давления, поскольку возникают трудности прохождения вязкой и густой крови по сосудам.
    2. Жиры и низкая проходимость крови по сосудам вследствие повышенного сахара способствуют возникновению холестериновых бляшек, ведущих к закупориванию сосудов. Сосуды при этом теряют эластичность и сужаются, понижая диаметр кровяного русла, в результате чего поток крови увеличивает скорость и повышает давление.
    3. Злоупотребление алкоголем провоцирует образование сразу обеих патологий, поскольку продукты на основе этанола имеют высокую калорийность и повышают нервное напряжение. Неумеренное употребление калорий приводит к возникновению диабета 2 типа, излишнее возбуждение — к увеличению кровяного потока и повышению давления.
    4. Диабет способствует увеличению белка в почках, что может привести к почечной недостаточности. Почки при этом не справляются со своей прямой функцией — выводом жидкостей из организма. Излишняя жидкость влечёт за собой увеличение показателей тонометра.
    5. Дисфункция почек приводит к несвоевременному выведению натрия, в результате которого добавляется жидкость для разбавления соли. Избыток сахара притягивает дополнительную порцию жидкости, вследствие чего артериальное давление повышается.
    6. Увеличение уровня сахара приводит к неспособности сосудов к саморегуляции в зависимости от физической и эмоциональной нагрузки, может послужить причиной возникновения гипертонического криза. Диабетику необходимо постоянно осуществлять контроль над давлением, поскольку оно может не понижаться в ночное время, иметь разные показатели в лежачем, сидячем и стоячем положении.
    7. Многие лекарственные препараты, стабилизирующие давление, увеличивают показатель сахара, и, наоборот, средства для лечения диабета способствуют возникновению гипертонии.

    Сахарный диабет и гипертония взаимно дополняют друг друга, образуя порочный круг, разорвать который поможет оптимально разработанная диета. Для обеих болезней контроль над процессом питания из важности и значимости переходит в необходимость.

    Особенности питания

    Диета при гипертонии и сахарном диабете — не временное явление, а предписание, обязанное соблюдаться пожизненно. В зависимости от наличия или отсутствия излишнего веса, уровня глюкозы, показателей артериального давления специалистами в неё вносятся корректировки. Чёткое соблюдение позволит отказаться от медикаментозных препаратов, улучшить общее состояние организма, стабилизировать работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Со временем диета станет не повинностью, а стилем жизни.

    Режим питания у больных с ожирением

    Если пациент имеет излишний вес, то для стабилизации общего состояния организма, прежде всего, необходимо похудеть. Часто снижение веса на 4-5 кг позволяет привести уровень сахара в норму, снизить артериальное давление. Диета у диабетиков с ожирением должна быть низкокалорийной.

    К продуктам с низкой калорийностью относятся:
    • из овощей — огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, перец, редис, свёкла, морковь, капуста, лук, чеснок;
    • из овощной зелени — листья салата, шпинат, петрушка, укроп, сельдерей, щавель;
    • из ягод — клюква, брусника, чёрная и красная смородина, черника, вишня;
    • грибы;
    • хлеб грубого помола;
    • из напитков — чай, кофе, цикорий (без сахара и сливок), минеральная вода;
    • из круп — гречка, овсянка, перловка;
    • из масел — подсолнечное, оливковое, соевое;
    • оливки, маслины;
    • соевые продукты;
    • из некалорийных заменителей сахара — сахарин и аспартам.
    • из фруктов — несладкие яблоки, цитрусовые.
    Важно употреблять в пищу калории по энергетической ценности меньше количества расходуемой энергии. Необходимо питаться небольшими порциями 5-6 раз в день, что позволит избежать острого чувства голода, нежелательного для гипертоника, и снизит нагрузку на поджелудочную железу.

    Диабетикам с ожирением необходимо учитывать гликемический индекс — показатель влияния употреблённой калории на уровень сахара. Нормой считается низкий гликемический индекс, составляющий до 50 единиц.

    При формировании режима питания следует основные калории включить в первую половину дня и максимально разгрузить вторую. Между ужином и сном временной интервал должен составлять не менее 2-3 часов. Пользу для избавления от лишних калорий приносит лечебная физкультура, движение, прогулки на свежем воздухе.

    Согласно данным статистики ожирением страдают порядка 80% диабетиков 2 типа. Правильное питание наряду с физическими упражнениями позволит высвободить «замороженные калории» в жировой ткани, тем самым способствуя похудению. С этой целью рекомендуется использовать лекарственные растения: корень одуванчика, створки фасоли, манжетку. Средства должны быть приобретены в аптеке, курс лечения составляет 1 месяц, после 2-3-х месячного перерыва который можно повторить.

    После стабилизации веса и нормализации сахара перечень продуктов нужно расширить, поскольку для гипертоника недопустимо голодание и недополучение организмом ценных витаминов и минералов.

    Режим питания у больных с нормальным весом

    Если у больного показатели веса находятся в норме, то отпадает необходимость контролировать приход и расход калорий. С целью контроля над уровнем глюкозы важно избегать употребления в пищу высокоуглеводных продуктов.

    В меню рекомендуется включить:
    • нежирные сорта рыбы, мяса, птицы;
    • овощные супы или супы на нежирном бульоне;
    • сыры низкой жирности;
    • обезжиренный кефир, простоквашу, йогурт, ряженку, нежирное молоко;
    • салаты с нежирными приправами;
    • крупы за исключением манки и риса белых сортов;
    • картофель, кукурузу, фасоль;
    • макаронные изделия;
    • хлебобулочные изделия за исключением сдобного теста;
    • фрукты за исключением винограда;
    • овощи и зелень в любых количествах;
    • калорийные и некалорийные сахарозаменители;
    • свежевыжатые соки без добавления сахара.

    К пище, содержащей углеводы, следует относиться с осторожностью, так как быстрая усвояемость углеводов способствует повышению сахара. Картофель целесообразно отваривать целыми клубнями вместо пюре, каши и макароны не разваривать. В результате расщепления глюкозы организму придётся потратить немало энергии, вследствие чего не произойдёт скачка уровня сахара.

    Уровень гликемического индекса у больного диабетом при нормальном весе можно увеличить до среднего, что составляет 70 единиц. Средний индекс — предельный показатель для диабетика в независимости от наличия или отсутствия избыточного веса.

    Из рациона рекомендуется исключить продукты с быстрой углеводной усвояемостью и высокой калорийностью:
    • мясо и рыбу повышенной жирности;
    • сало, копчёности, жирные колбасы, сосиски, сардельки;
    • любые консервы в масле;
    • сливки, сметану, жирный сыр и творог;
    • майонез, кетчуп;
    • сахар, конфеты, шоколад;
    • торты, выпечку, мороженое, бисквиты;
    • варенья, мёд, джемы, мармелад;
    • сладкие напитки;
    • алкоголь;
    • продукты фастфуда.
    Вместо чая и кофе рекомендуется употреблять цикорий, поскольку он снижает уровень холестерина в крови и способствует стабилизации давления.

    Нюансы питания при гипертонии

    Чем выше стадия гипертонической болезни, тем скрупулёзнее требуется от пациента соблюдение чётких врачебных указаний по контролю. Это касается приёма медикаментозных препаратов и соблюдения диеты.

    При гипертензии важно ограничить количество натрия в организме, поступающем с поваренной солью. Если состояние стабильное, то суточное поступление соли не должно превышать 5 г, при отёчности необходимо снижение до 3 г.

    Для достижения показателей необходимо отказаться от:
    • солений, маринадов;
    • соусов, кетчупов, томатных паст;
    • копчёной и вяленой пищи;
    • продукции фастфуда;
    • чипсов и орешков;
    • полуфабрикатов с добавлением соли.

    При приготовлении пищи рекомендуется не добавлять соль вообще, а подсолить в допустимой норме готовую еду.  Для коррекции вкусовых качеств можно добавить укроп, сельдерей, петрушку, лимонный сок. Организм быстро привыкает к бессолевой диете, впоследствии не причиняющей беспокойств.

    Диетические рецепты

    К наиболее полезным и распространённым блюдам, включённым в меню при гипертонии и сахарном диабете 2 типа, относится:

    1. Овощное рагу. В состав включают по желанию: кабачки, баклажаны, помидоры, болгарский перец, лук, морковь в любых количествах. Нарезанные овощи заливаются некрепким бульоном, ставятся в духовку и тушатся до готовности.
    2. Клюквенный морс. На стакан ягод добавить 2 л воды, довести до кипения и варить на медленном огне в течение пяти минут, после чего напиток остудить. Можно добавить пару таблеток сахарина или чайную ложку мёда перед употреблением.
    3. Фасолевый суп. В доведённый до кипения овощной бульон добавить стручковую фасоль, порезанную кубиками пару клубней картофеля, мелко нарезанный репчатый лук и протёртую морковь. Варить на медленном огне 15-20 минут, после чего добавить зелень.
    Процесс приготовления позволит сохранить витаминный и минеральный комплекс в полном объёме.

    Принципы формирования диеты

    Развитию и прогрессированию гипертонии и сахарного диабета 2 типа способствует ряд общих причин, основная из которых — неправильное питание. Носителями энергии являются энергетические составляющие, такие, как жиры, углеводы и белки. Наибольшую калорийность представляют жиры, затем углеводы. Организму для нормальной жизнедеятельности необходимы витамины и минералы (магний, фосфор, калий, кальций, железо).

    Для составления диеты важно руководствоваться следующими принципами:
    1. Сократить количество жиров. Для этого необходимо отказаться от жирных продуктов (сала, жирного мяса и рыбы, сметаны, майонеза, масла), вместо поджаривания пищу тушить, варить, запекать в собственном соку, использовать специальную посуду и решётки гриль. Перед приготовлением важно удалить в полном объёме видимый жир.
    2. Оценивать энергетическую калорийность. При приобретении продуктов в магазинах целесообразно обратить внимание на составляющие элементы. Особенно актуально при выборе молочных продуктов, энергетическая ценность которых сильно варьируется в зависимости от показателя жирности.
    3. По мере возможности сохранять витамины и минералы. Любая термическая обработка приводит к уменьшению витаминного комплекса, поэтому овощи и фрукты целесообразно употреблять в сыром виде. С целью недопущения в организм жиров салаты рекомендуется не заправлять жирными приправами (сметаной, майонезом), а ограничиться минимальным количеством оливкового или соевого масла.
    4. Ограничить употребление углеводов. При наличии избыточного веса свести к минимуму калорийную пищу, при массе тела в пределах нормы отказаться от легкоусвояемых углеводов, приводящих к повышению сахара.
    5. Исключить из рациона сахар и сахаросодержащие продукты. Воспользоваться диетическими заменителями на основе фруктозы, сахарина и ксилита. По энергетической ценности сахарозаменители для диабетиков стоят наравне с глюкозой.
    6. Питаться небольшими порциями. Количество раз питания может варьироваться в зависимости от общего самочувствия, противопоказано наедаться на ночь, что провоцирует отложение жиров, ведущих к повышению сахара в крови и росту артериального давления.

    Правильно составить рацион питания — путь к стабилизации артериальной гипертензии и сахарного диабета 2 типа. Существует перечень продуктов, рекомендованный при одном заболевании и запрещённый при другом.

    С особой осторожностью необходимо подходить к включению в меню следующих продуктов:
    • крепкого чёрного чая, кофе, шоколада, поскольку способствуют повышению давления и спазму сосудов мозга. Альтернатива — зелёный чай, понижающий давление и цикорий, уменьшающий уровень холестерина;
    • фруктовых соков, киселей и компотов. Напитки полезны при гипертонии и противопоказаны при сахарном диабете 2 типа из-за содержания сахара в натуральном виде и его аналогов;
    • количества жидкостей. Диабетикам рекомендуется приём от 2 л в сутки, для гипертоников употребление жидкостей ограничено;
    • солёных и маринованных продуктов вследствие составляющей соли. Натрий негативно действует на давление, при повышенном сахаре и ожирении никакой роли не играет;
    • выборе круп. При гипертензии запрещена перловая крупа, при диабете — рисовая и манная;
    • варенья, мёда, противопоказанных при сахарном диабете. Артериальная гипертензия ограничения на употребление варенья не накладывает, мёд рекомендуется к применению, так как благотворно влияет на процесс стабилизации давления.
    Сложность в диетическом питании заключается в следующем: при артериальной гипертензии рекомендованная общая энергетическая ценность составляет 2300-2600кКал, при сахарном диабете, сопровождающимся ожирением — 1800-2000кКал. Нижняя граница при одном заболевании на 200кКал превышает верхнюю — при другом.

    Золотую середину при формировании диеты больной должен установить для себя сам. Одни специалисты рекомендуют вести дневник питания, в котором считать не только приобретённые калории, но и подробно записывать перечень и количество продуктов, употреблённых в пищу. По мнению других — следует отпустить организм на свободу, позволить определиться с продуктовой корзиной, в результате чего физиология сделает оптимальный выбор.

    Автор статьи: galchonok_-07
    Получить бесплатную консультацию
    Каким должно быть питание при гипертонии и сахарном диабете 2 типа