Каким должно быть питание при гипертонии и сахарном диабете 2 типа
Содержание
Сахарный диабет и гипертония — неизлечимые заболевания, являющиеся по отношению друг к другу нежелательными «спутниками». Совместное протекание грозит поражением почек, потерей зрения, инфарктом и инсультом, гангреной конечностей. Сбалансировать питание при гипертонии и сахарном диабете 2 типа — гигантский шаг в борьбе с негативными последствиями, недопущением летального исхода, повышением качества и количества жизни. Ведь для пациента крайне важно поддерживать одновременно в пределах нормы уровень сахара и показатель артериального давления, что возможно при строгом соблюдении диеты.
Необходимость контроля питания при развитии 2-х болезней
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, сочетание в анамнезе сахарного диабета 2 типа и артериальной гипертензии зафиксировано у каждого второго пожилого человека и у каждого пятого в молодом возрасте.
Анализ причин возникновения болезней позволит сформулировать причинно-следственную связь совместного существования:
- Несбалансированность питания приводит к увеличению веса, нередко к ожирению, которое способствует как росту уровня сахара в крови, так и повышению давления, поскольку возникают трудности прохождения вязкой и густой крови по сосудам.
- Жиры и низкая проходимость крови по сосудам вследствие повышенного сахара способствуют возникновению холестериновых бляшек, ведущих к закупориванию сосудов. Сосуды при этом теряют эластичность и сужаются, понижая диаметр кровяного русла, в результате чего поток крови увеличивает скорость и повышает давление.
- Злоупотребление алкоголем провоцирует образование сразу обеих патологий, поскольку продукты на основе этанола имеют высокую калорийность и повышают нервное напряжение. Неумеренное употребление калорий приводит к возникновению диабета 2 типа, излишнее возбуждение — к увеличению кровяного потока и повышению давления.
- Диабет способствует увеличению белка в почках, что может привести к почечной недостаточности. Почки при этом не справляются со своей прямой функцией — выводом жидкостей из организма. Излишняя жидкость влечёт за собой увеличение показателей тонометра.
- Дисфункция почек приводит к несвоевременному выведению натрия, в результате которого добавляется жидкость для разбавления соли. Избыток сахара притягивает дополнительную порцию жидкости, вследствие чего артериальное давление повышается.
- Увеличение уровня сахара приводит к неспособности сосудов к саморегуляции в зависимости от физической и эмоциональной нагрузки, может послужить причиной возникновения гипертонического криза. Диабетику необходимо постоянно осуществлять контроль над давлением, поскольку оно может не понижаться в ночное время, иметь разные показатели в лежачем, сидячем и стоячем положении.
- Многие лекарственные препараты, стабилизирующие давление, увеличивают показатель сахара, и, наоборот, средства для лечения диабета способствуют возникновению гипертонии.
Сахарный диабет и гипертония взаимно дополняют друг друга, образуя порочный круг, разорвать который поможет оптимально разработанная диета. Для обеих болезней контроль над процессом питания из важности и значимости переходит в необходимость.
Особенности питания
Диета при гипертонии и сахарном диабете — не временное явление, а предписание, обязанное соблюдаться пожизненно. В зависимости от наличия или отсутствия излишнего веса, уровня глюкозы, показателей артериального давления специалистами в неё вносятся корректировки. Чёткое соблюдение позволит отказаться от медикаментозных препаратов, улучшить общее состояние организма, стабилизировать работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Со временем диета станет не повинностью, а стилем жизни.
Режим питания у больных с ожирениемЕсли пациент имеет излишний вес, то для стабилизации общего состояния организма, прежде всего, необходимо похудеть. Часто снижение веса на 4-5 кг позволяет привести уровень сахара в норму, снизить артериальное давление. Диета у диабетиков с ожирением должна быть низкокалорийной.
К продуктам с низкой калорийностью относятся:- из овощей — огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, перец, редис, свёкла, морковь, капуста, лук, чеснок;
- из овощной зелени — листья салата, шпинат, петрушка, укроп, сельдерей, щавель;
- из ягод — клюква, брусника, чёрная и красная смородина, черника, вишня;
- грибы;
- хлеб грубого помола;
- из напитков — чай, кофе, цикорий (без сахара и сливок), минеральная вода;
- из круп — гречка, овсянка, перловка;
- из масел — подсолнечное, оливковое, соевое;
- оливки, маслины;
- соевые продукты;
- из некалорийных заменителей сахара — сахарин и аспартам.
- из фруктов — несладкие яблоки, цитрусовые.
Диабетикам с ожирением необходимо учитывать гликемический индекс — показатель влияния употреблённой калории на уровень сахара. Нормой считается низкий гликемический индекс, составляющий до 50 единиц.
При формировании режима питания следует основные калории включить в первую половину дня и максимально разгрузить вторую. Между ужином и сном временной интервал должен составлять не менее 2-3 часов. Пользу для избавления от лишних калорий приносит лечебная физкультура, движение, прогулки на свежем воздухе.
Согласно данным статистики ожирением страдают порядка 80% диабетиков 2 типа. Правильное питание наряду с физическими упражнениями позволит высвободить «замороженные калории» в жировой ткани, тем самым способствуя похудению. С этой целью рекомендуется использовать лекарственные растения: корень одуванчика, створки фасоли, манжетку. Средства должны быть приобретены в аптеке, курс лечения составляет 1 месяц, после 2-3-х месячного перерыва который можно повторить.
После стабилизации веса и нормализации сахара перечень продуктов нужно расширить, поскольку для гипертоника недопустимо голодание и недополучение организмом ценных витаминов и минералов.
Режим питания у больных с нормальным весомЕсли у больного показатели веса находятся в норме, то отпадает необходимость контролировать приход и расход калорий. С целью контроля над уровнем глюкозы важно избегать употребления в пищу высокоуглеводных продуктов.
В меню рекомендуется включить:- нежирные сорта рыбы, мяса, птицы;
- овощные супы или супы на нежирном бульоне;
- сыры низкой жирности;
- обезжиренный кефир, простоквашу, йогурт, ряженку, нежирное молоко;
- салаты с нежирными приправами;
- крупы за исключением манки и риса белых сортов;
- картофель, кукурузу, фасоль;
- макаронные изделия;
- хлебобулочные изделия за исключением сдобного теста;
- фрукты за исключением винограда;
- овощи и зелень в любых количествах;
- калорийные и некалорийные сахарозаменители;
- свежевыжатые соки без добавления сахара.
К пище, содержащей углеводы, следует относиться с осторожностью, так как быстрая усвояемость углеводов способствует повышению сахара. Картофель целесообразно отваривать целыми клубнями вместо пюре, каши и макароны не разваривать. В результате расщепления глюкозы организму придётся потратить немало энергии, вследствие чего не произойдёт скачка уровня сахара.
Уровень гликемического индекса у больного диабетом при нормальном весе можно увеличить до среднего, что составляет 70 единиц. Средний индекс — предельный показатель для диабетика в независимости от наличия или отсутствия избыточного веса.
Из рациона рекомендуется исключить продукты с быстрой углеводной усвояемостью и высокой калорийностью:- мясо и рыбу повышенной жирности;
- сало, копчёности, жирные колбасы, сосиски, сардельки;
- любые консервы в масле;
- сливки, сметану, жирный сыр и творог;
- майонез, кетчуп;
- сахар, конфеты, шоколад;
- торты, выпечку, мороженое, бисквиты;
- варенья, мёд, джемы, мармелад;
- сладкие напитки;
- алкоголь;
- продукты фастфуда.
Нюансы питания при гипертонии
Чем выше стадия гипертонической болезни, тем скрупулёзнее требуется от пациента соблюдение чётких врачебных указаний по контролю. Это касается приёма медикаментозных препаратов и соблюдения диеты.
При гипертензии важно ограничить количество натрия в организме, поступающем с поваренной солью. Если состояние стабильное, то суточное поступление соли не должно превышать 5 г, при отёчности необходимо снижение до 3 г.
Для достижения показателей необходимо отказаться от:- солений, маринадов;
- соусов, кетчупов, томатных паст;
- копчёной и вяленой пищи;
- продукции фастфуда;
- чипсов и орешков;
- полуфабрикатов с добавлением соли.
При приготовлении пищи рекомендуется не добавлять соль вообще, а подсолить в допустимой норме готовую еду. Для коррекции вкусовых качеств можно добавить укроп, сельдерей, петрушку, лимонный сок. Организм быстро привыкает к бессолевой диете, впоследствии не причиняющей беспокойств.
Диетические рецепты
К наиболее полезным и распространённым блюдам, включённым в меню при гипертонии и сахарном диабете 2 типа, относится:
- Овощное рагу. В состав включают по желанию: кабачки, баклажаны, помидоры, болгарский перец, лук, морковь в любых количествах. Нарезанные овощи заливаются некрепким бульоном, ставятся в духовку и тушатся до готовности.
- Клюквенный морс. На стакан ягод добавить 2 л воды, довести до кипения и варить на медленном огне в течение пяти минут, после чего напиток остудить. Можно добавить пару таблеток сахарина или чайную ложку мёда перед употреблением.
- Фасолевый суп. В доведённый до кипения овощной бульон добавить стручковую фасоль, порезанную кубиками пару клубней картофеля, мелко нарезанный репчатый лук и протёртую морковь. Варить на медленном огне 15-20 минут, после чего добавить зелень.
Принципы формирования диеты
Развитию и прогрессированию гипертонии и сахарного диабета 2 типа способствует ряд общих причин, основная из которых — неправильное питание. Носителями энергии являются энергетические составляющие, такие, как жиры, углеводы и белки. Наибольшую калорийность представляют жиры, затем углеводы. Организму для нормальной жизнедеятельности необходимы витамины и минералы (магний, фосфор, калий, кальций, железо).
Для составления диеты важно руководствоваться следующими принципами:- Сократить количество жиров. Для этого необходимо отказаться от жирных продуктов (сала, жирного мяса и рыбы, сметаны, майонеза, масла), вместо поджаривания пищу тушить, варить, запекать в собственном соку, использовать специальную посуду и решётки гриль. Перед приготовлением важно удалить в полном объёме видимый жир.
- Оценивать энергетическую калорийность. При приобретении продуктов в магазинах целесообразно обратить внимание на составляющие элементы. Особенно актуально при выборе молочных продуктов, энергетическая ценность которых сильно варьируется в зависимости от показателя жирности.
- По мере возможности сохранять витамины и минералы. Любая термическая обработка приводит к уменьшению витаминного комплекса, поэтому овощи и фрукты целесообразно употреблять в сыром виде. С целью недопущения в организм жиров салаты рекомендуется не заправлять жирными приправами (сметаной, майонезом), а ограничиться минимальным количеством оливкового или соевого масла.
- Ограничить употребление углеводов. При наличии избыточного веса свести к минимуму калорийную пищу, при массе тела в пределах нормы отказаться от легкоусвояемых углеводов, приводящих к повышению сахара.
- Исключить из рациона сахар и сахаросодержащие продукты. Воспользоваться диетическими заменителями на основе фруктозы, сахарина и ксилита. По энергетической ценности сахарозаменители для диабетиков стоят наравне с глюкозой.
- Питаться небольшими порциями. Количество раз питания может варьироваться в зависимости от общего самочувствия, противопоказано наедаться на ночь, что провоцирует отложение жиров, ведущих к повышению сахара в крови и росту артериального давления.
Правильно составить рацион питания — путь к стабилизации артериальной гипертензии и сахарного диабета 2 типа. Существует перечень продуктов, рекомендованный при одном заболевании и запрещённый при другом.
С особой осторожностью необходимо подходить к включению в меню следующих продуктов:- крепкого чёрного чая, кофе, шоколада, поскольку способствуют повышению давления и спазму сосудов мозга. Альтернатива — зелёный чай, понижающий давление и цикорий, уменьшающий уровень холестерина;
- фруктовых соков, киселей и компотов. Напитки полезны при гипертонии и противопоказаны при сахарном диабете 2 типа из-за содержания сахара в натуральном виде и его аналогов;
- количества жидкостей. Диабетикам рекомендуется приём от 2 л в сутки, для гипертоников употребление жидкостей ограничено;
- солёных и маринованных продуктов вследствие составляющей соли. Натрий негативно действует на давление, при повышенном сахаре и ожирении никакой роли не играет;
- выборе круп. При гипертензии запрещена перловая крупа, при диабете — рисовая и манная;
- варенья, мёда, противопоказанных при сахарном диабете. Артериальная гипертензия ограничения на употребление варенья не накладывает, мёд рекомендуется к применению, так как благотворно влияет на процесс стабилизации давления.
Золотую середину при формировании диеты больной должен установить для себя сам. Одни специалисты рекомендуют вести дневник питания, в котором считать не только приобретённые калории, но и подробно записывать перечень и количество продуктов, употреблённых в пищу. По мнению других — следует отпустить организм на свободу, позволить определиться с продуктовой корзиной, в результате чего физиология сделает оптимальный выбор.