• избранноеДобавить в избранное

    Гипертония при беременности



    Гипертония при беременности нередко выявляется впервые.

    По последним статистическим данным, гипертония беременных возникает довольно часто: как с началом вынашивания ребенка, так и задолго до этого события.

    Такая гестационная патология требует особых индивидуальных подходов в лечении.

    Данная болезнь несет с собой множество осложнений этого физиологического состояния, нередко становится причиной материнской смертности. Несмотря на многочисленные прорывы в медицине (и акушерстве, в частности) гипертония у беременных чаще возникает в экономически развитых странах, ухудшает качество жизни женщин и их будущих детей.

    Патогенез состояния

    Измеряем давление беременной девушки

    Гипертензия у женщин «в положении» формирует риск аномального расположения плаценты и ее несвоевременной отслойки, что обычно сопровождается интенсивным и многообъемным кровотечением.

    Гипертоническая болезнь несет с собой:

    • большую вероятность эклампсии у женщин;
    • преходящие или стойкие нарушения кровоснабжения головного мозга;
    • отслойку сетчатки.

    В современном мире гипертония встречается приблизительно у каждого третьего жителя земного шара.

    Если заболевание у прекрасной представительницы детородного возраста приобретает хроническую форму, то возможная беременность может быть серьезно отягощена.

    Полная девушкаГестационная гипертония развивается также у пациенток с избыточной массой тела, при сопутствующем диабете и у лиц с прочими нарушениями обмена веществ. Если высокое давление стало наблюдаться у женщины во время вынашивания ребенка впервые, то, скорее всего, симптоматика гипертензии сохранится после родоразрешения.

    Тяжесть данного физиологического состояния напрямую определяется возрастом будущей мамы: после 26 лет риск гестационных проблем резко возрастает, а гипертензия при беременности получает стопроцентную вероятность.

    Опасность заключается в том, что ухудшается состояние не только матери, но и плода или родившегося ребенка.

    У младенцев повышен риск:Обследование младенца

    • сердечно-сосудистых патологий;
    • гормональных нарушений;
    • сбоев обмена веществ.

    Современная медицина старается обеспечить все условия, чтобы дети рождались на свет здоровыми, но на первый план всегда выводится здоровье матери и возможность ее последующих беременностей.

    Гипертензия беременных — диагноз, который получают женщины с уровнем систолического давления свыше 140 мм рт. ст., диастолического — свыше 90. Врачи учитывают и тот момент, что физиологически артериальное давление у беременных стремится к понижению и только к третьему триместру достигает уровня, привычного до зачатия. Повышение давления свыше 25 мм от исходного до беременности является фактором для постановки данного диагноза, даже если значение не выходит за установленные цифры.

    Клиническая классификация

    При уточнении степени гипертензии у беременных женщин могут несколько «отходить» от привычной классификации.

    Обычно такие пациентки получают один из подвидов диагнозов:Давление у беременной

    1. Хроническая артериальная гипертония при беременности возникает во время, когда еще не произошло зачатия. Такое состояние не связано с вынашиванием ребенка, обычно диагностируется до 20 недель срока.
    2. Гестационная гипертоническая болезнь обычно фиксируется у женщин после середины предполагаемого периода вынашивания ребенка, требует постоянного наблюдения, в особенности во время родов и по истечении 12 недель после родоразрешения.
    3. Преэклапсия и эклампсия — симптомокомплексы, характерные для беременных женщин со стойким повышением давления и выделением белка с мочой.

    Эклампсия как более серьезное осложнение отличается возникновением у будущей мамы судорожных припадков. В отсутствии их преэклампсия имеет недостаточность функционирования некоторых органов, что затрудняет нормальную жизнедеятельность беременной женщины.

    В соответствии с такой клинической картиной классификация гипертонии по степеням упрощается:

    • умеренная;
    • тяжелая.

    Это позволяет определиться с тактикой ведения беременности, компенсированным лечением, методом родоразрешения.

    Головная больБеременность при гипертонии тяжелой степени имеет повышенный риск кровоизлияния в головной мозг матери. Причем острое состояние возникает в момент родов или в первые часы после них. Виновником тому является геморрагическое кровотечение на фоне резкого подъема систолического показателя артериального давления или обоих показателей.

    Оптимальный уровень данного диагностического компонента непосредственно после родов установлен на отметке 150/90 мм рт. ст.

    Женщину необходимо обследовать на предмет поражения органов-мишеней при гипертонии за время беременности. Если после трех месяцев артериальное давление матери не приходит в норму, диагноз «гестационная гипертония» сменяется на «гипертоническая болезнь».

    Давление может и нормализоваться, тогда артериальная гипертензия получает статус транзиторного патологического процесса.

    Статистические данные отражают, что гестационная патология уходит достаточно медленно. После трех месяцев с момента родов редко кто из матерей полностью восстанавливается так, что сердечно-сосудистая система начинает работать в прежнем режиме. Даже через полгода пациентки имеют повышенное давление, так что повторная беременность нежелательна для новоиспеченных мам еще приблизительно два года.

    Чтобы приобретенная гипертоническая болезнь не приобрела хроническое течение, женщины после родоразрешения проходят следующее обследование:Осмотр беременной

    • Осмотр специалиста общего терапевтического профиля.
    • По необходимости консультация офтальмолога, эндокринолога, кардиолога.
    • Мониторирование артериального давления в течение суток, УЗИ сердца, почек, крупных сосудов.
    • Лабораторное исследование крови, мочи, биохимическое исследование липидного спектра.

    Если пациентка за время беременности не была обследована на предмет вторичной гипертонии, проводятся исследования для уточнения этиологии заболевания. Гормональная перестройка при вынашивании ребенка может «замаскировать» некоторые болезни, а может и обострить скрытые патологии.

    Терапевтическая тактика

    Артериальная гипертензия женщин на время физиологического состояния беременности требует особой тактики лечения и тщательного выбора лекарственного средства. Фармакологический ряд препаратов у пациенток такого плана значительно сужен, часто используются медикаменты, утратившие актуальность у других терапевтических групп.

    Гипертоническая болезнь тяжело поддается лечению и ввиду того, что отыскать наиболее эффективный препарат непросто.

    Клинические исследования лекарств для беременных женщин носят ограниченный характер по этическим нормам.

    Строго определен ряд препаратов, которые нельзя применять в любой период гестационного срока:Таблетки

    • ингибиторы АПФ;
    • антагонисты рецепторов к ангиотензину II.

    Препараты данного ряда пагубно сказываются на состоянии плода:

    • Происходит общая задержка внутриутробного развития.
    • Нарушается окостенение черепа.
    • Конечности имеют тенденцию к укорачиванию.
    • Возможны все виды почечной недостаточности.
    • Вероятна внутриутробная гибель плода.

    МетилдопаЗа время наблюдения за гипертонической болезнью врачи установили препарат для такой категории пациентов — Метилдопа. Лекарственное средство одинаково безопасно для матери и ребенка, также производит максимальный терапевтический эффект. Действующее вещество препарата проникает через плацентарный барьер, но не имеет побочных эффектов. Кровоснабжение матки на фоне медикамента остается адекватным, гемодинамика ребенка также остается стабильной.

    Артериальная гипертензия успешно компенсируется практически мгновенно современными препаратами, что не свойственно Метилдопе.

    К тому же длительное применение медикамента влечет:Нарушение сна

    • угрозу развития депрессии;
    • расстройства сна;
    • отклонения в поведении.

    Прием всех лекарств согласуется с врачом!

    Инновационные разработки позволили выявить средства с обширным органопротективным действием, что не свойственно Метилдопе. Беременность сопровождается обычно скоплением жидкости в организме и затруднением ее оттока, что еще более усиливает альфа-адреномиметик. Токсичность действующего вещества применима и к костному мозгу, который реагирует на это анемическим синдромом, характерным даже для абсолютно здоровых женщин. За продолжительное время применения Метилдопы анемия развивается и у новорожденных, которая может отягощаться явлением гипотонии.

    ЛабеталоломАртериальная гипертония при беременности может успешно компенсироваться Лабеталолом. Зарубежные исследователи уверяют в его безопасности для мамы и плода, восстановлении гемодинамических показателей, необходимых для нормального протекания беременности, формирования плода согласно гестационному сроку, своевременного наступления родов. Время применения препарата не ограничивается, если у женщин не развиваются побочные эффекты из-за индивидуальной непереносимости.

    Для быстрого купирования резкого подъема давления обычно используют антагонист кальция — Нифедипин. Все препараты данного ряда употребляются с осторожностью в виду вероятной тератогенности. Для Нифедипина такого эффекта не было замечено, а его способность нормализовать давление за короткое время распространяется на любую тяжесть заболевания. У лекарственного средства есть эффект понижения маточного кровотока, так что прием препарата должен происходить строго в стационарных условиях.

    Автор статьи: Екатерина Филатова
    Получить бесплатную консультацию
    Гипертония при беременности