• избранноеДобавить в избранное

    Виды обширного инфаркта, последствия и профилактика



    Обширный инфаркт (ОИ) — кардиологическая патология, сопровождаемая частичным отмиранием тканей. Такой серьезной патологии сопутствует огромное поражение — некроз.

    Омертвение обычно протекает в районе передней стенки левого желудочка, где выполняется важнейшая задача — выталкивание крови в аорту. Отмирание миокарда происходит из-за крайней нехватки кислорода и необходимых веществ.

    Отмершая ткань полостью сменяется соединительной, а вместо очага поражения появляется рубец. Также во время ОИ наблюдается практически необратимое поражение эпикарда, миокарда и эндокарда, а площадь некротической ткани достигает местами восьми сантиметров в ширину.

    Развитие и виды ОИ

    Врач осматривает мужчину

    Кровоснабжение сердечных тканей, как правило, ухудшается не мгновенно, а постепенно. Жиробелковые массы откладываются в коронарных сосудах по причине высокого содержания низкоплотного холестерина в крови. Затем в эти отложения врастают участки соединительной ткани и тем самым образуют бляшки, ухудшающие кровоснабжение органов.

    Увеличение размера подобных бляшек влечет за собой сужение сосудистых просветов.

    Если увеличение наблюдается в сердечно-сосудистой системе, то в любой момент может произойти отрыв бляшки или серьёзное травмирование стенок сосуда, а способствуют этому многие вредные воздействия извне:Женщина и врач

    • излишнее физическое напряжение;
    • стрессовое состояние;
    • употребление табака и спиртного;
    • резкие перепады давления в артериях.

    После получения травм ткани сосудов, конечно, восстанавливаются, но обычно процесс сопровождается образованием тромба, которые затем становятся больше и занимают практически весь просвет сосуда. Тромбы способны разрастаться до одного сантиметра в длину, тем самым перекрывая травмированную артерию и полностью прекращая кровоснабжение.

    Формированию тромб сопутствует образование специфичных веществ, способных спровоцировать спазмы сосудов. Такие спазмы появляются и на маленьких разделах артерии, и могут охватить всю артерию полностью. При появлении спазма зачастую перекрывается кровоток, что может повлечь за собой непоправимый некроз.

    После прекращения стабильного кровообращения по прошествии четверти часа клетки сердца умирают. Спустя шесть-восемь часов после первых проявлений удара, констатируют обширный инфаркт.

    Разновидности инфаркта

    СердцеОИ определяют, как вполне конкретный самостоятельный вид кардиоудара, потому у него нет как таковой специальной классификации.

    Как бы то ни было, данную патологию разделяют по локации поражения тканей:
    • левый желудочек (передняя стенка);
    • межжелудочковая перегородка;
    • задняя стенка миокарда.
    ОИ в медицине различают и по стадиям:
    1. Острейшая форма — в течение 120 минут с момента начала.
    2. Острая форма — первые десять дней после удара.
    3. Подострая форма — от десяти суток до восьми месяцев.
    4. Рубцевание — от восьми недель до шести месяцев.

    Иногда ОИ сопутствует отёк органов дыхания, но чаще этого не происходит, что дополнительно мешает вовремя диагностировать заболевание.

    Причины возникновения

    Лишний весОчевидно, что обширный инфаркт вызывается несколькими негативными факторами.

    Выделяют следующие причины:
    • генетическая предрасположенность;
    • ранее развившаяся патология сердечно-сосудистой системы (например, атеросклероз);
    • нарушения функционирования почек;
    • вредное питание и неверный рацион;
    • отсутствие физической активности;
    • излишний вес;
    • стрессовые состояния и психические нарушения;
    • излишнее изнурение организма физическими упражнениями;
    • высокое артериальное давление;
    • сахарный диабет любого типа;
    • курение, наркотики, алкоголь.
    Все это может закупорить артерии, через которые кровь поступает к тканям сердца. В этом случае отдельные участки сердца пострадают от кислородного голодания, а накопленные продукты метаболизма станут причиной некроза. Важно помнить, если в течение первых же суток после начала пациенту не провести нужное лечение, произойдет окончательное отмирание тканей.

    Симптомы

    ОбморокЕстественно, основной симптом ОИ — это сердечный приступ. Больной теряет возможность говорить и двигаться. Возникновение болевых ощущений появляется неожиданно, частота проявлений увеличивается.

    На фоне главного симптома можно выявить и дополнительные:
    • сильнейшая спазматическая боль в левой стороне тела, не прекращающаяся после использования нитроглицерина;
    • болевой шок и вероятный обморок;
    • затрудненное дыхание, фиксируемая одышка;
    • повышенная бледность;
    • ледяной пот.

    Отметим, что интенсивная боль при ОИ зачастую ограничивается только левой рукой, но может в некоторых случаях переходить и под лопатку. Длительность болевого приступа составляет от 30 минут до в редких случаях десятков часов. Дополнительный физический или психический стресс во время удара приведет к усилению боли.

    Медицине известны и нетипичные формы ОИ.

    Проявляются они такими вариантами:Артерия

    1. Абдоминальная форма ИМ. Болевой симптом проявляется в верхней части живота, образуется диспептическое расстройство. Такую разновидность сердечного приступа можно спутать с заболеваниями пищеварительной системы.
    2. Астматический инфаркт миокарда. Проявляются симптомы сердечной недостаточности, посинение кожи, нарушение дыхания.
    3. Церебральный инфаркт. Симптомы протекания патологии можно спутать со срывами кровоснабжения в головном мозге (ишемический инсульт): головокружение, обморок, неврологическое расстройство.
    4. Безболезненный инфаркт. Проявляется крайне редко, характеризуется отсутствием болевых ощущений, чаще встречается при сахарном диабете.

    Главная проблема диагностики атипичного инфаркта — очень легко спутать симптомы с проявлениями абсолютно разных заболеваний. В этом случае необходима консультация не только кардиолога, но и других специалистов.

    Последствия и прогноз выживания

    Паралич лицаК сожалению, после преодоления обширного инфаркта больной, скорее всего, столкнется с непростыми последствиями, а многие из них окажутся ещё и необратимыми, порой приводящими к смерти.

    Основными последствиями можно назвать:
    • поражение серозной оболочки сердца;
    • нарушения ритмичности и последовательности возбуждения/сокращения сердца;
    • образование тромбов;
    • аневризма сердца;
    • нарушение функции некоторых органов;
    • воспаление плевральной полости;
    • тромбоэмболия;
    • острая недостаточность левого желудочка;
    • отек легких;
    • паралич.
    Задача специалистов и самого пациента не только нейтрализовать симптомы самого ОИ, но и попытаться ликвидировать последствия после приступа. Также обязательно неустанное наблюдение за больным, так как в кардиологии особо выделяют два периода постинфарктного кризиса — три месяца и один год.

    В ранний период постинфарктного состояния необходимо предпринять любые действия, чтобы исключить следующие самые опасные осложнения:Мужчина

    1. Разрыв сердца. Появляется при трансмуральном приступе и практически в ста процентах случаев имеет летальный исход. Разрыв мышцы происходит в период первых 24 часов после приступа, хотя в редких случаях наблюдается на следующий или через день.
    2. Кардиогенный шок. Проявляется по причине нарушения гемодинамики и проявляется в форме обмороков, резкого снижения давления, компрессии сосудов. При изменении гемодинамики кровь с излишком поступает на периферии, а в главные жизненно необходимые органы, наоборот, с нехваткой, вследствие чего и случается передний инфаркт.
    3. Сердечно-сосудистая недостаточность. Проявляется в левом желудочке и становится причиной легочных отеков и приступов астмы. Однако при выборе верной терапии и благоприятного исхода, данная патология становится хронической, но будет требовать пожизненного лечения. Данное осложнение, скорее всего, приведет к оформлению пожизненной инвалидности.

    Если говорить об общей выживаемости и риске повторного ОИ, то ни один опытный специалист вам не даст однозначный ответ на этот вопрос. Состояние больного напрямую будет зависеть от изменения качества своей жизни в здоровое русло.

    К сожалению, сердце не будет более выполнять свою работу в полной мере, как раньше. Изменения в сердечных тканях необратимы. Потому будет крайне затруднительно вести привычный образ жизни, как до приступа: придется строго соблюдать предписания лечащего доктора и максимально оградить себя от внешних факторов риска.

    Диагностика и лечение

    Анализ кровиПервичный диагноз лечащий доктор способен установить ещё при первом осмотре, так как симптомы инфаркта в целом довольно типичны. Врач соберет анамнез пациента, выяснит, когда появились болевые ощущения, имеются ли пагубные привычки. Следующим шагом должен стать физиологический осмотр, снятие показаний артериального давления и ЧСС и прослушивание на предмет шума в сердечной мышце и легких.

    После полученных первичных результатов прописывают прохождение следующих обследований:
    1. Общий анализ мочи для обнаружения дополнительных осложнений.
    2. Общий анализ крови.
    3. Биохимический анализ.
    4. Определение наличия белковых ферментов в крови, высвобождающихся по причине разрушения клеток сердечной мышцы.
    5. Электрокардиография — основное обследование, подтверждающее или опровергающее наличие инфаркта, определяющее его местоположение и продолжительность.
    6. Эхокардиография сердца оценит состояние сосудов, размер и структуру сердечной мышцы.
    7. Коагулограмма поможет подобрать верную дозу медикаментов.
    8. Рентген грудной клетки определит состояние аорты.
    9. Коронарография обозначит местоположение инфаркта и место сужения артерии.
    Кроме перечисленных обследований, пациент по желанию (процедура довольно дорогостоящая), а также при наличии необходимой аппаратуры в лечебном заведении, может заказать Мультиспиральную Компьютерную Томографию (МСКТ). Такое исследование полностью визуализирует сердце конкретного больного.

    Лечение

    ЛедокаинПосле получения сердечного удара пациента направляют на реабилитацию с постоянным наблюдением в стационаре. Поначалу пациенту назначают лекарственную терапию, однако её бывает недостаточно, потому требуется сочетание сразу нескольких видов лечения:

    Терапевтическое — сокращение двигательной активности и появления стрессовых эмоциональных нагрузок, соблюдение строгой диеты с сокращением потребления жирной и соленой пищи, спиртного и кофеина. Взамен предписывают увеличить употребление злаковых каш, рыбы с низким содержанием жира, овощей и фруктов.

    Медикаментозное — восстановление организма с помощью препаратов для предотвращения развития осложнений.

    В лекарственный план обычно входят:
    • Аспирин, Тиклопедин и другие похожие медикаменты для активации притока крови к месту поражения;
    • анальгетики наркотического и ненаркотического действия для снижения болевых ощущений;
    • Лидокаин и его аналоги для уменьшения аритмии;
    • антикоагулянты против образования тромбов;
    • тромболитики, рассасывающие уже образовавшиеся тромбы;
    • бета-адреноблокаторы.

    Хирургическое — назначается в крайних случаях, когда организм слабо или совсем не отвечает на первые два вида терапии.

    В такой ситуации могут провести:
    • коронарную ангиопластику — имплантирование стента внутрь поврежденного сосуда и сохранение стабильного широкого просвета;
    • шунтирование (протезирование) аортокоронарное — непростое хирургическое оперативное вмешательство по созданию моста от здоровой вены для нормализации доставки крови над местом сужения просвета;
    • трансплантация сердца — крайний метод лечения, сложнейшая операция, требующая как очень высококвалифицированных хирургов-кардиологов, так и донора сердечной мышцы, которого зачастую приходится ожидать долгое время. Такое вмешательство назначается только в безвыходных случаях, когда ни один другой план лечения уже наверняка не помогает.

    Следует понимать, что последний из перечисленных видов вмешательства — пересадка сердца — назначается только в безвыходных случаях, когда ни один другой вид лечения уже наверняка не помогает.

    Профилактика

    Профилактические мероприятия, на первый взгляд, состоят из известных всем шагов, тем не менее отзывы врачей показывают, что публичное напоминание никогда не повредит, и уж точно не будет лишним:

    • отказ от курения;
    • ограничение употребления спиртного;
    • верно организованный режим дня и сна;
    • уменьшение объема жирной пищи.
    • увеличение в рационе продуктов с высоким содержанием белка, орехов, фруктов, рыбы;
    • обеспечение организма физической активностью в пределах разумного в сочетании с массажем;
    • проверка на наличие апноэ.

    Следование всем этим рекомендациям сильно сводят к минимуму риск приступа, а периодическое прохождение диагностики позволит вовремя определить признаки обширного инфаркта. Кроме вышеперечисленных советов, рекомендуем проверять и держать под контролем артериальное давление и нормальный уровень холестерина.

    Конечно, жизнь после сердечного удара кардинально меняется, но важно понимать, что на этом она не кончается. При правильном отношении к своему организму, своевременных посещениях лечащего врача и уменьшении стрессовых ситуаций, люди, пережившие ОИ, способны дожить до пожилого возраста, практически не ухудшая при этом качество жизни.

    Автор статьи: galchonok_-07
    Получить бесплатную консультацию
    Виды обширного инфаркта, последствия и профилактика