Диета при ишемической болезни сердца
Содержание
Диета при ишемической болезни сердца включает в себя употребление овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, нежирных источников белка и здоровых растительных жиров. Употребление в пищу свежих продуктов, самостоятельное приготовление пищи, контроль размера порции и минимум соли — важные моменты диеты.
Многим пациентам знакомо питание при ишемической болезни сердца, но часто трудно изменить привычки, особенно если этому предшествовать годы нездорового питания.
Советы о здоровой пище при ишемической болезни сердца помогут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта.
Маленькие хитрости здорового рациона
Знание того, какие продукты стоит употреблять, а какие следует ограничить, — первый шаг к здоровью сердца. Рацион больного должен быть сбалансированным: это умеренное ограничение продуктов и блюд, содержащих большое количество животных жиров, холестерина и соли. Пища должна быть насыщенной витаминами (особое место — у аскорбиновой кислоты).
Чрезмерный объем тарелки приводит к увеличению общего дневного количества калорий.
А это верный путь:
- к излишкам жировой ткани в организме;
- к увеличению уровня холестерина;
- к ухудшению состояния сердечно-сосудистой системы.
Чтобы контролировать свои порции, иногда достаточно просто использовать тарелку небольшого объема.
Создание ежедневного меню позволит избежать пищевых срывов и отступлений от правильной диеты.
При выборе продуктов питания упор следует делать на овощи, фрукты, цельное зерно, нежирные источники белка и здоровые жиры.
Нельзя себе отказывать в случайном удовольствии (например, съесть шоколадку или чипсы). Но пусть это будет исключение из правил, а не повод для отказа от здорового питания.
Увеличение количества клетчатки в рационе
Овощи и фрукты — незаменимый источник витаминов и минералов. Помимо низкой калорийности, они богаты клетчаткой и пищевыми волокнами. В своем составе содержат элементы, способные предотвратить стенокардию, а также другие сердечно-сосудистые заболевания. Заполняя желудок, эти полезные продукты помогают уменьшить потребление блюд с высокой калорийностью и большим содержанием жиров (таких, как мясные блюда, сыры, закуски).
Фрукты должны всегда лежать на видном месте на кухне для быстрого доступа к ним. Овощи лучше помыть, порезать и положить в холодильник, чтобы именно они «бросились в глаза» при мысли о быстром перекусе. При выборе рецептов лучше ориентироваться на те, в которых в качестве основных ингредиентов используются овощи.
Рекомендуется | Ограничить |
|
|
Выбор за блюдами из цельного зерна
Цельные зерна — уникальный источник клетчатки, пищевых волокон, важных питательных веществ, принимающих участие в регуляции кровяного давления и влияющих на здоровье сердца. Вводить цельное зерно в рацион нужно постепенно, заменяя обработанные рафинированные каши крупами из цельного зерна, например, полнозерновым ячменем или пшеницей. Это увеличит количество клетчатки, пищевых волокон, здорового растительного белка в рационе.
Медицинская практика показывает, что у людей, которые съедают несколько блюд из цельного зерна в день, вероятность развития стенокардии сокращается в среднем на 30%.
Рекомендуется | Ограничить |
|
|
Ограничение вредных жиров
Избыток плохого холестерина приводит к следующим патологиям:
- формирование бляшек в артериях;
- развитие атеросклероза;
- риск развития стенокардии;
- возможность сердечного приступа или инсульта.
Рекомендуемая доза употребления насыщенных жиров — менее 7% от общего количества потребляемых калорий, это приблизительно 14 гр. при потреблении в сутки 2 тыс. калорий.
Первым шагом для снижения количества насыщенных жиров в рационе служит исключение сливочного масла и маргарина при приготовлении пищи, а также предварительная обрезка жира с мяса.
Можно использовать нежирные замены для формирования здорового рациона. Например, заменить масло натуральным йогуртом при приготовлении каш, использовать выпечку из цельнозерновой муки к чаю, вместо бутерброда с маслом.
Изучение состава печенья, крекеров, чипсов поможет избавить рацион от трансжиров. Даже те продукты, которые помечены биркой «с пониженным содержанием жира» при более детальном изучении содержат слишком много вредных веществ. Если в списке ингредиентов указано наименование «частично гидрогенизированные жиры», это повод отказаться от закусок.
При выборе жиров лучше остановится на оливковом, подсолнечном и других растительных маслах.
Отличный выбор для здорового рациона, избавляющего от стенокардии — полиненасыщенные жиры, содержащиеся:
- в орехах и семечках;
- в рыбе;
- в авокадо.
Самый простой способ добавить здоровый жир в рацион каждого дня — это использование льняного семени. Небольшие семечки содержат много клетчатки и омега-3 жирных кислот. Как показывают исследования, льняное семя в значительной мере снижает уровень холестерина. Можно измельчить семечки в кофемолке и добавлять в овсяную кашу, смузи, йогурты, салаты.
Рекомендуется | Ограничить |
|
|
Основа рациона — белок с низким содержанием жира
Нежирное мясо, птица, рыба, а также молочные продукты, яйца — это наиболее здоровые источники белка.
Рыба — хорошая альтернатива мясным изделиям. Многие сорта рыбы богаты омега-3 жирными кислотами, которые способствуют снижению в крови триглицеридов. Лучше употреблять лосось, макрель или сельдь. Альтернативные источники кислот — семя льна, грецкие орехи и соевые бобы.
Все виды бобовых — горох, фасоль, чечевица — включают растительный белок, содержат мало жиров и полностью свободны от холестерина, что делает их прекрасными заменителями мяса.
Рекомендуется | Ограничить |
|
|
Снижение потребления соли
Привычка использовать в пищу много соли вносит «определенный вклад» в повышенное кровяное давление, стенокардию, является фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Министерство здравоохранения определяет следующие нормы потребления:
- Среднестатистические люди — 1 ч. л. соли в течение дня (2,3 гр. хлорида натрия).
- Люди в возрасте более 50 лет и те, у кого диагностированы гипертония, диабет, стенокардия либо тяжелые болезни почек, не должны употреблять более 1,5 гр. хлорида натрия в течение дня.
Но уменьшение соли (ее среднестатистический человек добавляет в пищу) не окажет существенного влияния на количество потребляемого натрия. Большая часть хлорида натрия поступает в организм вместе с консервированными продуктами, полуфабрикатами, готовыми сосисками и колбасами.
Употребление в пищу свежих продуктов, самостоятельное приготовление пищи поможет уменьшить количество потребляемой соли.
Нужно помнить, что морская соль имеет такую же питательную ценность, как и обычная каменная соль.
Еще один способ уменьшить количество соли — тщательный выбор приправ. Существует большой их выбор без содержания этой добавки в составе. Это позволит контролировать употребление хлорида натрия, не снижая вкусовых качеств потребляемых продуктов.
Правильное питание — неотъемлемая часть здорового сердца, свободного от ишемической болезни, стенокардии.