• избранноеДобавить в избранное

    Как проявляется и диагностируется дилатационная и другие виды кардиомиопатии



    Кардиомиопатии являются одной из частых причин внезапной смерти, иногда протекают бессимптомно и всегда имеют неблагоприятный прогноз. Существует несколько видов кардиомиопатий — первичные, различающиеся по форме поражения сердца (дилатационная, рестриктивная и гипертрофическая), а также вторичные, вызванные, например, метаболическими или эндокринными нарушениями. Также к кардиомиопатиям иногда относят синдром такоцубо («синдром разбитого сердца») и тяжело протекающие миокардиты. При этом на долю ишемической кардиомиопатии приходится, по некоторым данным, более половины всех случаев возникновения сердечной недостаточности.

    Что такое кардиомиопатия

    Все заболевания сердца, так или иначе, ведут к различным структурным видоизменениямего тканей и сопровождаются нарушением сердечных функций. Само такое видоизменение бывает врождённым заболеванием (например, пороки сердца) или одним из составляющих того или иного заболевания сердечно-сосудистой системы в общем (например, гипертонии). Если же процесс видоизменения мышцы происходит сам по себе, то он относится к кардиомиопатиям. Таким образом, кардиомиопатии это состояния, при которых сердечная мышца меняет свою форму и работает ненормально.

    Иногда ишемическую форму повреждения сердечных тканей исключают из списка кардиомиопатий: это связано с тем, что удобнее относить этот тип повреждения сердечной мышцы к ишемической болезни сердца в сочетании с хронической сердечной недостаточностью, а не к отличающимся самостоятельностью кардиомиопатиям.

    В качестве синонима ИК нередко используется диагноз «атеросклеротический кардиосклероз», в котором первое слово указывает на стеноз (сужение) артерии, а второе — на склерозирование (замещение) тканей сердца.

    По «виду» изменение мышцы и нарушение её работы может протекать тремя основными путями:
    1. Гипертрофическая форма: стенка левого желудочка (отдела, или камеры сердца) становится толстой, ткань разрастается, замещается фиброзной, так что в итоге занимает значительную часть того пространства внутри желудочка, которое должно наполняться кровью, и не справляется с работой.
    2. Дилатационная форма: сердечная стенка становится растянутой, пространство внутри становится большим, а сердце «раздутым» (кардиомегалия).
    3. Рестриктивная форма:ткань желудочка становится ригидной (жёсткой, грубой, «ленивой»), а поскольку она отвечает за растяжимость и упругость при наполнении кровью и её выталкивании,то сердечный кровоток становится ограниченным (рестриктируется).

    Слово «ишемический» всегда указывает на сужение сосудов, которое приводит к нарушению кровообращения. Так, ишемическая болезнь сердца является основным фоном для инфарктов, а ишемия головного мозга — для инсультов. В случае ишемической кардиомиопатии видоизменения сердечной мышцы вызываются сужением коронарной артерии, наполняющей сердце кровью. В результате такого сужения кровь поступает в другом темпе, с другим напором, в меньшем количестве, и мышце недостаёт кислорода. Иногда к ишемической кардиомиопатии относят постинфарктные повреждения сердца.

    Чем вызывается кардиомиопатия ишемического типа

    Ишемическая кардиомиопатия может рассматриваться как состояние сердца после инфаркта (поскольку вызванное им отмирание тканей «оставляет после себя» рубцы) или состояние, возникающее на фоне хронической сердечной недостаточности.

    В других случаях такого рода повреждение тканей миокарда может вызываться всеми теми причинами, которые вызывают «закупорку» как крупных, так и мелких сосудов в целом, в том числе:
    • диабетическим повреждением сосудов и другими расстройствами обмена веществ;
    • атеросклеротической закупоркой сосудов;
    • вазоспазмом;
    • приёмомкардиотоксических препаратов;
    • хронической лучевой болезнью и химиотерапией;
    • наследственной предрасположенностью как к указанным заболеваниям, так и к кардиомиопатиям в целом.

    Согласно исследованиям, течение ишемической кардиомиопатии усугубляется на фоне шизофрении, поскольку при фармакологическом ведении этого заболевания используются нейролептические лекарственные средства, имеющие в качестве побочного эффекта токсическое влияние на сердце.

    Общими факторами предрасположенности могут являться мужской пол, пожилой возраст, лишний вес и малоподвижный образ жизни, курение, географическая отдалённость проживания и, возможно, национальная принадлежность,а также, как было указано, шизофрения и другие психические заболевания (в силу токсического воздействия антипсихотических лекарственных средств, требующих многолетнего приёма).

    Факторами, усугубляющими течение болезни, являются хронические или резкие стрессы (которые сами по себе могут вызывать стрессовую кардиомиопатию, так называемый синдром разбитого сердца) и сопутствующие обменные, эндокринные, сердечные-сосудистые заболевания (артериальная гипертония, склонность к варикозному расширению вен), а также болезни почек, поскольку они ведут к повышению давления и увеличению нагрузки на сосуды.

    Для женского пола сердечные заболевания становятся актуальными после гормональной перестройки, связанной с климаксом. Проводились исследования, согласно которым ишемическая кардиомиопатия более тяжело протекает у коренных жителей некоторых отдаленных регионов (например, Якутии). Результаты объясняются как малой доступностью качественной медицинской помощи, так и повышенной склонностью к тромбообразованию у коренных жителей.

    Как проявляется ИК

    Ишемическое повреждение сердечной мышцы может проявляться симптоматикой хронической сердечной недостаточности, в том числе:

    • стенокардией — болями в сердце;
    • отечностью сердечного типа;
    • одышкой (ощущением нехватки воздуха);
    • состоянием усталости и слабости, иногда внезапного измождения;
    • головокружением;
    • сильным сердцебиением или ощущением трепетания сердца, аритмиями;
    • увеличением веса, указывающим на сердечное заболевание и вызванным скоплением жидкости в области живота;
    • гепатомегалией;
    • ночным пробуждением, сопровождаемым повышенной потливостью и чувством страха.

    Тем не менее нередко кардиомиопатии бывают также причиной внезапной смерти, поскольку могут протекать бессимптомно. Именно эти состояния являются причинами часто встречающихся «смертей спортсменов» во время нагрузки.

    Согласно исследованиям, больные с данным диагнозом страдают различными расстройствами сна. Это факт отчасти связан с необходимостью принимать специфическую позу во время сна, одышкой в положении лёжа, болевыми ощущениями. На начальных стадиях заболевания преимущественно выявляются проблемы с засыпанием, а по мере развития — с качеством сна и его продолжительностью, состоянием после пробуждения.

    При длительном течении заболевания в силу гипоксии мозга возникает неврологическая симптоматика. Поскольку от гипоксии страдают все ткани, то состояние ведёт к нагрузке и на другие органы.

    Диагностика

    Для диагностики кардиомиопатий используется эхокардиография или магнитно-резонансная томография. Основной критерий — сочетание признаков кардиомиопатии (вышеописанные видоизменения левого желудочка: дилатация, рестрикция или гипертрофия) и суженной коронарной артерии.

    На ЭхоКГ или МРТ-снимке, а также с помощью других методов обычно фиксируются:
    1. Дилатация левого желудочка: индекс КДО (объёма желудочка в покое) более 110 мл/м2, индекс КСО более 80 мл/м2.
    2. Дисфункции желудочка: фракция выброса левого желудочка по Симпсону менее 45%.
    3. Множественные аневризмы.
    4. Собственно, сужение коронарной артерии.

    Важно иметь в виду, что современные методики проведения МРТ с контрастированием позволяют не только диагностировать это состояние, но и сформировать достоверный прогноз: ещё до операции оценить возможные риски и облегчить принятие решения о необходимости хирургического вмешательства. Это важно в связи с повышенной смертностью от операции при данном заболевании ещё недавно.

    Лечение и прогноз

    Поскольку при ишемическом повреждении сердечной мышцы происходят необратимые изменения самой структуры сердца, которые продолжают нарастать, то прогноз при этом диагнозе всегда неблагоприятный. Это состояние увеличивает риск смерти от всех причин в несколько раз, нередко ведёт к смертельно опасным тромбоэмболии и аритмиям, повышает нагрузку на органы и ведёт к их гипоксии.По данным исследований, трёхлетняя выживаемость пациентов с таким диагнозом может составлять 1/3 (выживает около 35 человек из ста).

    Поэтому лечение пациента с таким заболеванием предполагает хирургическое вмешательство с целью восстановления функций и возможностей сердца, в том числе:
    • коронарное шунтирование;
    • установкуимплантируемого кардиовертера-дефибриллятора или других аппаратов, поддерживающих работу сердца;
    • трансплантацию сердца.

    Именно ишемическая кардиомиопатия является одной из наиболее частых причин для заявки на трансплантацию сердца.

    Применяемое консервативное лечение нацелено на реваскуляризацию (восстановление сосудистой ткани) миокарда, и включает использование таких медикаментов, как ингибиторы АПФ, антиаритмические средства, антагонисты кальция, нитраты, L-карнитин.

    Даже при тяжёлом варианте течения болезни вовремя проведённое оперативное вмешательство позволяет продлить срок жизни человека с ишемической кардиомиопатией более чем на десять лет.

    Автор статьи: V83asol
    Получить бесплатную консультацию
    Как проявляется и диагностируется дилатационная и другие виды кардиомиопатии