• избранноеДобавить в избранное

    Диета при сердечной недостаточности на каждый день



    Продукты при сердечной недостаточности играют не меньшую роль, чем медикаментозное лечение.

    Правильно подобранная диета усилит эффективность медпрепаратов и ускорит оздоровление.

    Правильное питание при сердечной недостаточности — один из основных видов профилактики обострений сердечно-сосудистых заболеваний. Комплексное лечение, включающее, помимо медикотерапии, возможности природной аптеки, сбалансированное питание и настрой на выздоровление, демонстрируют удивительные результаты.

    Как правильно организовать питание при ослабленном сердце

    Еще древние целители донесли нам простую, но важную истину: еда — это лекарство. Чистые продукты растительного и животного происхождения улучшают биохимию крови, тонизируют сердечно-сосудистую систему, нормализуют артериальное давление и уровень холестерина. Малина, знакомая с детства, очищает сосуды. Груши могут успокоить сердцебиение. Черная смородина разжижает кровь, уменьшает атеросклеротические проявления.

    Диета при сердечной недостаточности состоит из ряда основополагающих принципов, безусловное соблюдение которых помогает устранить или значительно облегчить негативные симптомы.

    Внимание: любая диета согласовывается с лечащим врачом!

    Ограниченное употребление воды и соли

    Сердечную недостаточность сопровождают (как минимум!) отклонения артериального давления и отеки, спровоцированные застоем в организме лишней жидкости. С этой точки зрения контроль объема потребления воды, напитков, жидких блюд играет первостепенную роль. Попадая в суженные сосуды, жидкости увеличивают давление на их стенки. Поскольку сердце не в полной мере справляется с выведением излишков, начинают отекать конечности. Провокативная роль соли при таком раскладе очевидна: она вызывает жажду и удерживает воду.

    Для уменьшения нарушений водно-солевого обмена медики рекомендуют:

    • установить для себя питьевой регламент на каждый день — 1000 или 1200 мл воды с учетом напитков и жидкого питания;
    • помнить, что недостаток воды вызывает слабость, задержку стула. Поэтому не стоит впадать в крайности;
    • чай заваривать слабо, лучше с фруктами; кофе — легкий, с молоком; концентрацию соков уменьшать наполовину; минводы можно выпивать до полулитра;
    • не превышать норму в 5—6 гр. соли (лучше низконатриевого сорта) в день, а при усилении отеков отказаться от нее полностью;
    • для придания аппетитности бессолевым блюдам добавлять немного пряных трав.

    Нормализация калийно-магниевого баланса

    Недостаток калия и магния угнетает сердечно-сосудистый тонус, так как эти микроэлементы составляют основное наполнение клеток.

    При восполнении дефицита калия улучшается отток жидкости. Магний в нужной концентрации благотворно влияет на артериальное давление и периферический кровоток.

    Высокий процент калия вмещают:

    • сухофрукты — курага, чернослив;
    • свежие абрикосы, персики, бананы, апельсины, грейпфруты;
    • смородина, крыжовник, клюква, морошка, вишня, малина;
    • шиповник, орехи;
    • гречневая крупа, овес, рис;
    • картофель, болгарский перец.

    Магнием богаты такие продукты:

    • крупы, хлебная выпечка;
    • орехи, семечки;
    • морская капуста;
    • арбузы.

    Дробное питание

    Неправильное питание при сердечной недостаточности, переполненный желудок — все это создает лишнюю нагрузку на сердечную мышцу. Разбивка по 5 или 6 порций в день не дает проявиться сильному чувству голода. Зная, что через короткий промежуток времени можно будет снова перекусить, психологически проще ограничиться небольшим объемом еды. При медленном, долгом пережевывании ощущение сытости наступит как раз к окончанию скромной трапезы. После 19.00 — только стакан кефира на ночь.

    Продукты, снижающие кислотность ЖКТ

    Одно из нарушений при ослабленной деятельности сердечного центра — повышение кислотности.

    Настроить кислотно-щелочное равновесие помогут употребляемые каждый день продукты:

    • свежее молоко и кислая молочная продукция;
    • овощные — свекла, морковь, огурцы, кабачки, помидоры, цветная капуста, картофель, зелень, листовые салаты;
    • фрукты — груши, яблоки;
    • ягоды.

    Зачастую ослабленный организм реагирует на свежие растительные продукты метеоризмом. В «проблемную» группу входят белая капуста, горох, фасоль, лук, чеснок, редька. Нежелательны напитки, насыщенные газом.

    Хорошо усваиваются все сорта помидоров и огурцов, листовой салат, морковка. Остальные разрешенные растительные продукты готовятся тушением и запеканием.

    Меньше сладкого

    Сахар, как соль, — это обильное питье, накапливаемое в организме. К понятию «сахар» относятся кондитерские изделия, сладкая выпечка, фруктовые заготовки (варенья), мед.

    Потребление сахара и содержащих его продуктов — не более 100 гр./день. Еще можно позволить себе на выбор 4—5 конфет, 5—6 ч. л. сахара, меда, джема, конфитюра, варенья.

    Снижение употребления жира

    Жирные продукты приносят неполезный холестерин. Бляшки оккупируют внутренние поверхности сосудов, снижается кровоток, печень работает на пределе возможности. «Грозди» жира повисают на сердце и накапливаются под кожей.

    Диета осуществляет первостепенную задачу — похудеть и ослабить нагрузку, прежде всего, на сердце.

    На помощь придут следующие продукты:

    • в кулинарии — приоритет растительных масел (сливочное сократить до 1 ч. л. в день);
    • мясо, рыба — только нежирные (говядина, курятина, индюшатина, минтай, хек, тресковые породы, окунь, путассу);
    • гарнирование капустное, картофельное, кабачковое, морковное;
    • первые блюда на воде;
    • молочные супы;
    • сыры нежирные, сладковатые (1 ломтик в день);
    • нежирные творог, молоко, кислые молочные продукты;
    • хлеб грубый (зерновой, отрубной, темных сортов) — 2 или 3 кусочка в день.

    Чего не должно быть в меню: 

    • насыщенных бульонов;
    • жареных/копченых мясных изделий, рыбы;
    • острых специй;
    • шоколада.

    Разгрузочные дни

    Диета при сердечной недостаточности, особенно при избытке веса, предусматривает периодический пост. Разумная его организация даст хороший длительный результат и улучшит самочувствие.

    Важно! Кардиологическим пациентам можно устраивать разгрузочные дни только с разрешения врача.

    Количество «разгрузок» может колебаться от 1 до 3 в неделю. В «пост» органы, в том числе сердце, могут передохнуть и самовосстановиться, а организм в целом — немного очиститься.

    Важно задать правильную психологическую установку: разгрузочное питание ведет к оздоровлению, а, значит, к хорошему самочувствию и оптимистичному настроению!

    Существует несколько классических вариантов: кефир/творог, кефир/яблоки, яблоки/яблочный сок, рис/компоты.

    Рекомендуемый подбор продуктов и блюд на обычный день

    1-й прием:

    а) 6—8 ст. л. каши (гречка, овсянка) или 100—150 гр. творога (сырников, запеканки);

    б) 100 мл молока или 1 кусочек хлеба со сливочным маслом и стакан слабого чая (можно с молоком).

    2-й прием:

    1 сочное яблоко/груша (можно запечь) или 1 банан (можно запечь) либо 5—6 шт. качественной кураги (неяркой, но и не засохшей окончательно).

    3-й прием:

    а) суп вегетарианский, будет вкуснее с ложечкой нежирной сметаны;

    б) отварное мясо/рыба; гарнирование на выбор — пюре из отварной моркови (свеклы), тушеная капуста (можно со сметаной), помидоры с огурцами, сладким перцем и зеленью в салате, сдобренном подсолнечным маслом;

    в) 200 мл узвара или такое же количество фруктового морса.

    4-й прием:

    На выбор — 1 яблоко/груша, 6—8 шт. кураги, 200 мл шиповникового отвара, тыквенного сока с 1 ч. л. меда.

    5-й прием (19:00):

    На выбор – кусочек рыбы отварной с 1—2 небольшими картофелинами, сваренными в мундире, запеченными (сохраняется калий); 6—8 ст. л. каши + ломтик сыра; 150 гр. творога; 150 гр. запеканки морковь/яблоко.

    6-й прием (перед сном):

    200 мл кефира, простокваши, несладкого йогурта.

    Подбор продуктов для разгрузочных дней

    Это может быть:

    1. Кефир/творог. Литр кефира, 400 гр. нежирного творога.
    2. Яблоки. 1,5 кг цельных, протертых, запеченных или тушеных яблок съедать с кожурой. Продукты лучше выбирать домашние, импортные покрыты для сохранности воском. Разгрузочный рацион можно дополнить 1 стаканом легкого кофе (можно с молоком) либо яблочного сока.
    3. Творог/яблоки. Творог — 300 гр.; яблоки — 0,5 кг; молоко (кефир) — 400 мл; картофель — 200 гр.
    4. Рис/компот. 8 ст. л. отваренного неприправленного риса разделить на 2 приема. Компот без сахара — 6 раз в день по 200 мл.

    В период натурального (нетепличного) плодоношения кардиопациентам необходимо максимально насытить свой рацион зелеными овощами, фруктами, ягодами.

    Продукты предпочтительнее местные, на которых выросло не одно поколение и на которые настроен организм. Они необходимы в качестве источника витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, иммунитет и в целом на качество жизни.

    Автор статьи: Екатерина Филатова
    Получить бесплатную консультацию
    Диета при сердечной недостаточности на каждый день