• избранноеДобавить в избранное

    Виды пороков сердца, способы диагностики и лечения



    Порок сердца выражается в наличествующем с рождения или появившемся при жизни изменении в структуре сердца, мешающем ему корректно исполнять свою функцию. Из-за него обычно страдает весь организм, так как недополучает кислород. Элементарные общие знания об этом заболевании помогут спокойно оценить ситуацию и вовремя обратиться за помощью специалистов, сохранив здоровье, массу времени и нервов.

    Общие сведения

    Для лучшего понимания природы заболевания следует прояснить некоторые моменты, связанные с работой сердца:
    1. Данный орган является одним из главнейших в системе снабжения организма питательными веществами, так как именно сокращения сердечной мышцы обеспечивают движение крови по кругам кровообращения.
    2. Сердце состоит из правых и левых отделов, одна из которых отвечает за движение крови по венам, а другая — по артериям. В нормальной ситуации они ведут эту работу изолированно, и эти два типа крови не перемешиваются.

    Нарушения в структуре сердца, возникшие до или после появления человека на свет, называются пороками сердца.

    Последствия могут быть разнообразными в зависимости от вида и тяжести патологии. Объединяет их то, что в результате нарушается кровообращение, отчего могут страдать абсолютно все органы, недополучая кислород и другие питательные вещества.

    Пороки сердца могут возникнуть у человека ещё до рождения, и тогда, чаще всего, требуется срочная помощь, так как жизнь ребёнка подвергается опасности. Пороки могут возникнуть и при жизни в результате тяжёлых заболеваний или неправильного образа жизни.

    Классификации пороков

    Чтобы разобраться во многообразии пороков сердца, нужно выделить среди них группы по разнообразным признакам. Это поможет ориентироваться в разнообразных признаках заболевания, а также при необходимости дать врачу более точные ответы на вопросы.

    Все пороки сердца в первую очередь подразделяются на две группы:
    1. Врождённые пороки сердца (ВПС). Такие патологии формируются ещё в утробе матери, и остаются с ребёнком после рождения. Признаки зачастую проявляются в первые дни жизни, многие смертельно опасны.
    2. Приобретённые пороки сердца (ППС). Формируются в любом возрасте по различным причинам, долгое время могут не давать о себе знать. Часто симптомы проявляются только на критичных стадиях.
    Все сердечные пороки также можно разделить по степени выраженности:
    • при отсутствии серьёзных нарушений кровообращения состояние человека практически обычное, опасности для жизни нет, не считая того, что патология может развиться со временем;
    • если патология развита умеренно, нарушения проявляются незначительно и не фатальны сами по себе, но со временем часто перерастают в тяжёлые пороки;
    • тяжёлая патология — нарушения значительны, проявляются крайне тяжело и опасны для жизни.
    Пороки сердца можно классифицировать по причине возникновения:
    • внешние причины — экологическая обстановка, тяжёлое состояние матери при беременности, последствия принятия лекарств;
    • внутренние причины — носящие наследственный характер, или же гормональные нарушения.

    Существует классификация пороков сердца по сложности:

    • простые пороки — когда патология затрагивает один отдел сердца, или один клапан;
    • сложные пороки — включают в себя несколько нарушений, например, — дефекты перегородок и клапанов одновременно;
    • комбинированные пороки — более двух разнообразных нарушений в строении сердца.
    В связи с последней классификацией, следует также обозначить деление пороков по локализации:
    • пороки клапанов (митрального, трикуспидального);
    • пороки перегородок (межпредсердной перегородки);
    • пороки сердечных отделов (предсердий, желудочков).
    Отдельно следует выделить классификацию врождённых пороков сердца на следующие группы:
    • ВПС повышенным кровотоком в лёгочном круге;
    • ВПС, не затрагивающий его;
    • ВПС с уменьшенным кровотоком в лёгочном круге.
    Таким образом, пороки сердца можно классифицировать по выраженности, причинам возникновения, сложности, локализации и другим признакам, но наиболее значимым является деление на врождённые и приобретённые пороки.

    Врожденные пороки сердца

    Наиболее часто встречающиеся ВПС — дефекты перегородки между желудочками. Представляют собой они отверстия в данной перегородке, через которые венозная и артериальная кровь перемешиваются в правом желудочке. Нагрузка на него растёт, в результате чего он может гипертрофироваться, может возникнуть перегрузка лёгочного круга кровообращения.

    Маленькое отверстие не создаёт серьёзных проблем и практически не имеет шансов перерасти в серьёзную патологию, в то время как большое крайне опасно — необходимо оперативное вмешательство. Впрочем, прогноз у такой операции благоприятен.

    Также довольно распространён следующий врождённый порок. При нормальном развитии вскоре после рождения у ребёнка закрывается сообщения между аортой и лёгочным кругом кровообращения. Однако иногда этого не происходит, тогда у ребёнка затрудняется дыхание из-за увеличения нагрузки на лёгочный круг. В таком случае также необходимо оперативное вмешательство.

    Одним из наиболее сложных врождённых пороков сердца считается тетрада Фалло.

    Строго говоря, это сочетание четырёх аномалий развития:
    • отверстие в перегородке между желудочками;
    • неправильно расположенная аорта;
    • суженная лёгочная артерия;
    • избыточный размер правого желудочка.

    Пациентам с этим ВПС зачастую приходится пройти через несколько операций, часть которых выполняется даже не с целью излечения, а с тем, чтобы предотвратить гибель ребёнка до возможности проведения собственно корректирующей операции.

    Большинство ВПС имеют благоприятные прогнозы после операции.

    Приобретенные пороки

    Существуют различные причины для формирования отклонений в развитии сердца, но наиболее распространёнными причинами ППС являются заболевания ревматического характера.

    Одни ППС являются крайне распространёнными, другие — более редкими, так:
    1. Более половины всех ППС — это патологии митрального клапана.
    2. Пятая часть ППС — патологии клапана аорты.
    3. Остальные дефекты встречаются значительно реже.

    Митральная недостаточность выражается в том, что при работе клапана между левым желудочком и отверстием не происходит полного закрытия, в результате чего образуется обратный ток крови. В зависимости от его силы и объёмов проявления будут более или менее значительными, от этих же факторов будут зависеть необходимость операции, а также её срочность.

    Возникать она может по разнообразным причинам:
    • из-за инфекционных болезней, в силу неполного излечения поразивших сердце;
    • из-за заболеваний ревматической группы;
    • из-за нарушений в работе мышц в силу различных заболеваний, или травматического воздействия.
    Клапан может не закрываться как из-за его дефектов (недостаточная работа мышц, малый размер, нехватка створок, или, наоборот, лишние створки), так и из-за дефекта отверстия (его гипертрофия, растяжение).

    Распространённым ППС является митральный стеноз — сужение отверстия между левыми частями сердца, ограничивающее их взаимодействие. Наиболее частой причиной этого заболевания является также ревматическая группа болезней, а вторым по частоте — инфекционные заболевания сердца. Эта патология обычно проявляет себя проблемами с лёгкими — затруднённым дыханием, кашлем, харканьем кровью.

    Среди пороков аорты, вторых по распространённости, следует выделить аортальную недостаточность. Механизмы её возникновения и, собственно, описание патологии сходны с недостаточностью митрального клапана, с той разницей, что речь идёт о клапане, перекрывающем аорту. Причины у неё в среднем такие же — ревматизм, инфекционные болезни травматические воздействия. Проявляет она себя в основном через головные боли, стук в сонных артериях, потерю сознания, так как в первую очередь от данного порока страдает мозг.

    Как и в предыдущем случае, с аортой может произойти сужение, оно же — стеноз. В результате этого уменьшается поступление крови в артерии, в первую очередь страдает мозг и, собственно, сердце.

    Трикуспидальная недостаточность в целом сходна с митральной — аналогичные процессы происходят в правых отделах сердца. Однако результаты их распространяются не на лёгочный, а на большой круг кровообращения. В венах возникает застой, а правые отделы сердца гипертрофируются, чтобы компенсировать недостаточность. Помимо этого, нарушается функция многих других органов — печени, почек.

    Все эти пороки крайне редко встречаются по отдельности. Обычно сочетается несколько недостаточностей или стенозов.

    Сочетание пороков проявляется симптоматикой наличествующих отклонений, а также их взаимовлиянием. При их лечении врачу следует определить степень опасности каждого, оценить возможность проведения комплексной операции, или нескольких операций.

    Особенность большинства ППС состоит в том, что они долгое время могут не давать о себе знать. И хотя специальные методы диагностики способны обнаружить их даже на ранней стадии, чаще всего это происходит, когда нарушения уже дали о себе знать. К тому же компенсаторные возможности сердца долгое время способны стабилизировать ситуацию. Но со временем это приводит к гипертрофии отделов сердца, к различным видам недостаточности. Поэтому следует внимательно относиться к своему здоровью.

    Прогнозы ППС в целом неблагоприятны, но большинство из них успешно исправляются операцией. Послеоперационное состояние связано с индивидуальными особенностями организма, но может быть улучшено с помощью предварительных мероприятий, а также последующей медикаментозной терапией.

    Диагностика пороков сердца

    Обнаружить врождённый порок сердца возможно при обследовании беременной женщины.

    При подозрении на ВПС у младенца сразу после рождения его направляют на осмотр к неонатологам, и под наблюдением специалистов ребёнок находится ещё долгое время. При подозрении на конкретные ВПС проводятся специфические диагностические мероприятия.

    Малолетние дети, у которых врач-педиатр заподозрил врождённый или приобретённый порок, направляются на осмотр к кардиологу.

    По результатам осмотра он может назначить следующие диагностические процедуры:
    1. Ультразвуковое исследование (УЗИ). Оно позволяет увидеть форму функциональных составляющих сердца, оценить корректность его работы.
    2. Рентгенография позволяет увидеть отклонения в строении сердца, а при необходимости используется контрастное вещество. Оно вводится в кровь и даёт возможность оценить состояние всей сердечно-сосудистой системы.
    Существуют и другие возможные варианты: электрокардиограмма, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

    Профилактика пороков сердца

    При обнаружении слабо развывшихся пороков, а также при наличии факторов риска, могут быть назначены различные терапевтические мероприятия:

    1. Лечебная физкультура с целью стабилизации физического состояния пациента. Может быть назначена в том числе и для профилактики послеоперационных осложнений. Упражнения обычно связаны с не слишком тяжёлой работой на выносливость, при этом предпочтение отдаётся статическим нагрузкам.
    2. Медикаментозная терапия может включать в себя средства, поддерживающие сердце, нормализующие выработку гормонов, стабилизирующие обмен веществ, содержащие железо.
    3. Помимо этого, существуют профилактические диеты. Упор в них делается на минимизацию потребления жареного и копчёного, на увеличение доли железосодержащих продуктов в рационе.

    Серьёзным подспорьем как в профилактике при отсутствии заболевания, так и при его лёгкой форме станет отказ от вредных привычек — курения, употребления алкоголя и содержащих кофеин продуктов.

    Нечего говорить о наркотических и психотропных средствах — их употребление увеличивает в том числе и вероятность развития пороков сердца.

    Лечения порока сердца

    При слабовыраженных симптомах и своевременном обращении к врачу случается, что можно отделаться медикаментозным лечением, или вовсе диетой и физическими упражнениями. Но во многих случаях назначается операция. Необходимо понимать, что пороки сердца отличаются от простудных заболеваний или ушибов тем, что не могут пройти сами. Организм будет компенсировать дефекты, но при этом будет всё больше и больше изнашиваться, со временем возникнут новые отклонения. Важно добавить, что ВПС очень редко встречаются среди взрослых людей — пациенты с этими патологиями редко успевают закончить школу. Это прекрасный ответ на вопрос, сколько живут с пороком сердца. Более того, почти три четверти детей с ВПС умирают в течение первого года жизни.

    У новорождённых момент проведения операции определяется исходя из следующих факторов:
    1. Срочность операции.
    2. Состояние ребёнка.

    Если ситуация благоприятная, проводится тщательная подготовка ребёнка к хирургическому вмешательству. Но часто времени нет. Например, пациентам с гипоплазией левых отделов сердца операция зачастую необходима уже в первые дни жизни.

    При отказе от операции ситуация будет неотвратимо ухудшаться, вплоть до возникновения летальных симптомов и смерти.

    Начнут развиваться следующие сердечные симптомы:

    • сердечная недостаточность;
    • нарушения кровоснабжения всего организма аритмии;
    • инфекционные болезни на почве ослабленного иммунитета;
    • заболевания ревматического характера.
    Со временем может быть затронута и дыхательная система:
    • возникнет одышка;
    • возможны отёки лёгких вплоть до летального исхода;
    • участятся заболевания простудного характера, а также возникнут хронические воспалительные заболевания;
    • высока вероятность заболеть пневмонией.

    В зависимости от конкретной патологии могут быть назначены разные операции. Многие из операций необходимо проводить на остановленном сердце, для чего существуют специальные центры с соответствующими устройствами жизнеобеспечения, особые методы создания временного искусственного кровообращения.

    Способы хирургической коррекции

    Существуют следующие виды операций при пороках сердца:

    1. При наличии мешающего лишнего элемента, например, сосуда, он попросту удаляется.
    2. Дефекты перегородок между предсердиями или между желудочками, в зависимости от его площади, может быть исправлен зашиванием или вшиванием «заплатки».
    3. При различных видах стеноза, сосуды могут быть расширены имплантированием в них специальных конструкций, или путём удаления деформированной части с последующим сшиванием.
    4. Если нарушено расположение артерий, это исправляется путём надрезания их у основания и перешивания их в нужное место с созданием необходимого отверстия, и, возможно, вшиванием искусственного клапана.
    5. Дефекты клапанов ликвидируются с помощью пластических операций над ними или путём протезирования.
    На данный момент разработаны две группы протезов клапанов со своими достоинствами и недостатками:
    1. Механические протезы делаются из металлов и других неорганических элементов, могут иметь одну или две створки. Срок их службы — до пяти десятков лет, повторная операция потребуется очень нескоро. Однако необходимо принимать специальные средства, предотвращающие отторжение.
    2. Органические протезы производятся из человеческих тканей, или тканей свиньи. Они могут изнашиваться с разной скоростью, в среднем чуть более десятка лет. Достоинство их состоит в том, что при правильном подборе не отторгаются организмом, не требуют принимать соответствующие средства (это не всегда возможно).
    Конечно, наилучшим вариантом является сохранение собственных элементов сердца, но это не всегда возможно.

    Лечебные мероприятия после операции

    Даже после успешной операции, при отсутствии видимых осложнений, необходимо наблюдаться у кардиолога с целью предотвращения осложнений в дальнейшем, контроля состояния здоровья.

    Через несколько дней после операции следует приступить к упражнениям для лёгких — какие упражнения выполнять и в каком количестве, зависит от рекомендаций врача, основанных на текущем состоянии пациента.

    При замене клапанов на искусственные протезы, необходимо навсегда исключить из рациона продукты, содержащие большое количество витамина

    К, такие как:
    • некоторые сорта чая;
    • капуста, шпинат некоторые другие зелёные овощи;
    • бобы, горох, фасоль;
    • кисломолочные продукты;
    • содержащие кофеин продукты.

    Приблизительно в течение полугода необходимы мероприятия по восстановлению двигательной активности в первые месяцы, пока восстанавливаются кости в грудной клетке, нельзя поднимать тяжести, да и вообще напрягать руки с хоть сколько-нибудь значимым усилием. Не рекомендуется садиться за руль в течение как минимум квартала после проведения операции.

    Женщинам, собирающимся рожать, необходимо тщательное наблюдение врачей, так как приём разжижающих кровь средств может негативно сказаться на проведении родов. Может случиться значительная кровопотеря или выкидыш. Врач, принимающий роды, может это предотвратить, но его необходимо заранее поставить в известность о такой возможности.

    Время восстановления организма, таким образом, зависит от тяжести операции, состояния организма, тщательности исполнения указаний специалистов. Поэтому следует при первых признаках порока сердца обратиться к кардиологу. Также желательно вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек. Своевременное обращение к специалистам за медицинской помощью и заботливое отношение к своему здоровью позволят минимизировать потраченное время и нервы, быстро восстановить подорванное здоровье.

    Автор статьи: galchonok_-07
    Получить бесплатную консультацию
    Виды пороков сердца, способы диагностики и лечения