Можно ли пить кофе если после него учащается сердцебиение
Содержание
В современном мире кофе стал очень популярным напитком, особенно среди людей, живущих в быстром ритме больших городов. Столь широким распространением по всему миру он обязан своему главному свойству — способностью взбодрить даже очень уставшего человека и поднять его тонус. Однако, несмотря на всю практическую полезность, кофе едва ли можно назвать полезным для здоровья продуктом. Бодрящий эффект при употреблении кофе может негативно сказываться на состоянии кровеносной системы, вызывая сбои в ней. Поэтому любителям данного зернового напитка необходимо знать, как употреблять напиток правильно, чтобы избежать последствий для здоровья, и можно ли употреблять его, уже имея сердечные недуги. Например, тахикардию.
Тахикардия: признаки, виды, связь с употреблением кофе
Тахикардия — вид аритмии, которая проявляется в ускорении ритма сердца — более 100 ударов в минуту. Кроме ускоренной частоты сокращений сердца признаками тахикардии можно считать: слабость и недомогание; головокружение и полуобморочное состояние; ноющую боль в области груди; чувство нехватки воздуха.
Тахикардия делится на естественную и патологическую:- Естественная тахикардия — это ответ организма на внешние раздражители: тяжёлую физическую нагрузку, стрессы, эмоциональные всплески, приём некоторых лекарственных средств. Как правило, такая тахикардия со временем проходит сама, когда перестают действовать стрессовые для организма условия.
- Патологическая тахикардия — признак болезней сердечно-сосудистой системы, а также заболеваний иных систем: нервной и эндокринной.
Тахикардия также делится на синусовую, эктопическую и мерцающую:
- При синусовой тахикардии сердечный ритм составляет более 100, но менее 200 ударов в минуту вследствие увеличения активности синусового узла, задающего сердечные сокращения. Сердечный ритм медленно увеличивается и также плавно приходит в норму. Синусовая тахикардия — признак проявления сердечной недостаточности или дисфункции левого желудочка. Также она может проявляться при стрессовых ситуациях.
- Эктопическая тахикардия возникает следствие излишней возбуждённости в желудочках или предсердиях. Она, в отличие от предыдущего случая, проявляется приступами — резко наступает и также резко сходит на нет. Частота сердечных сокращений достигает до 200 ударов в минуту. Эктопическая тахикардия развивается вследствие воспалительного, некротического, дистрофического или склеротического поражения сердца.
- Мерцающая тахикардия (фибрилляция предсердий) — случай тахикардии, при котором ритм сердца колеблется от 300 до 700 ударов в минуту. Патология является результатом нарушенной проводимости в тканях сердца, вследствие чего часть электрических импульсов не поступает к желудочкам. Поэтому при мерцающей тахикардии предсердия сокращаются чаще, чем желудочки. Мерцающая тахикардия возникает как результат поражения сердечной мышцы на фоне инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, миокардита, недостаточности или стеноза клапанов.
Таким образом, учащённое сердцебиение после кофе можно отнести к нормальной реакции организма на кофеин в составе напитка. Из этого можно сделать вывод, что кофе не является прямой причиной патологической, систематически появляющейся тахикардии, однако его употребление усугубляет положение, если человек подвержен заболеваниям сердца и уже имеет некоторые из них в анамнезе — например, гипертонию. В таком случае увеличивается нагрузка на нездоровое сердце, что может спровоцировать развитие заболевания.
Патологическая тахикардия может привести к расстройствам динамики крови (гемодинамики) в организме человека.
Из-за нарушенного ритма сердца желудочки не успевают наполняться кровью, в результате объем её выброса уменьшается и, как следствие, уменьшается приток крови к органам и тканям. Эта патология опасна для здоровья и может быть катализатором развития ишемической болезни и инфаркта миокарда. Поэтому очень важно следить за частотой своего сердцебиения и своевременно обращаться к врачу при первых проявлениях тахикардии, не обусловленной влиянием внешних раздражителей.
Влияние кофеина на здоровое сердце и сердце человека, больного тахикардией
Кофе возбуждает нервную систему, а также активизирует деятельность сердечно-сосудистой системы за счёт наличия в составе кофеина. Сердцебиение становится чаще, начинает также учащаться ритм пульса, повышается тонус сосудов. Как следствие — человек тонизируется физически и интеллектуально: мыслительные процессы ускоряются, появляется прилив сил. Поэтому выпить пару чашек кофе в день можно и даже нужно, особенно людям, страдающим от низкого давления, синдрома хронической усталости и недосыпания.
Однако врачи не рекомендуют употреблять кофе при следующих заболеваниях:- стеноз аорты;
- инсульт и инфаркт миокарда;
- атеросклероз сосудов мозга;
- варикоз вен.
Кофе при аритмии сердца также противопоказано. Из-за того, что кофеин стимулирует гемодинамику, происходит увеличение артериального давления и ускорение сердцебиения. Это может спровоцировать сбои в сердечном ритме и привести к прогрессированию тахикардии, особенно для людей, уже страдающих от этого недуга.
Если после употребления зернового напитка возникло чувство нехватки воздуха, стало душно, появилась потливость, то это можно считать признаками тахикардии. В таком случае рекомендуется прилечь и перед этим обязательно выпить несколько стаканов воды. Вода понизит содержание кофеина в организме, и со временем станет легче.
Альтернатива для любителей кофе: какими напитками заменить и от каких лучше отказаться
Аритмия и кофе — вещи вполне совместимые при условии отсутствия серьеёных сердечных заболеваний.
Однако есть определённые нюансы, учитывать которые стоит, чтобы минимизировать риски для своего здоровья:- Стоит отказаться от быстрорастворимого кофе. Этот продукт содержит в себе много вредных добавок и консервантов, что уже само по себе вредно для здоровья. Для больного организма нагрузка от такого кофе повышается вдвое. Кроме того, растворимый кофе содержит больше кофеина, чем в зёрнах. Следует отдавать предпочтение натуральному зерновому кофе и при возможности варить его самому.
- Заказывать кофе в малознакомых кофейнях тоже не стоит, если нет уверенности в качестве продукта, производимого там. Неизвестно, по какой технологии и из какого сырья готовят напитки в таких местах.
- Кофе без кофеина — продукт, употребления которого также стоит избегать. Дело в том, что в большинстве случаев декофеинизирование зёрен проводится с помощью химикатов — метиленхлорида и этилацетата. С помощью этих веществ кофеин полностью выводится из продукта, однако вместе с ним удаляются и все его полезные свойства. Польза от контакта химикатов с зёрнами также сомнительна.
- Многие люди, решившись отказаться от настоящего кофе, успешно заменяют его цикорием. Напиток из цикория не содержит кофеина и при этом обладает почти идентичным с кофе вкусом и ароматом. Цикорий успокаивает нервную систему, снижает тревожность, помогает бороться со стрессом. Таким образом, эффект от цикория противопоставлен эффекту от кофе, что может быть полезно для людей, живущих в постоянном напряжении.
Если же принять решение отказаться от кофе невозможно в силу привычки или иных причин, то нужно придерживаться следующих рекомендаций: выпивать не более двух чашек кофе в день; не употреблять кофе вместе с сахаром, так как подслащённый напиток имеет большую вероятность вызвать тахикардию; добавлять в кофе молоко или сливки — это способствует предотвращению выведения микроэлементов из организма; после кофе выпивать 1-2 стакана воды — это снизит концентрацию кофеина в организме.