Продукты питания для нормализации давления
Содержание
Тахикардия — «ответ сердца» увеличением количества сокращений, «сердечный крик» — в организме что-то происходит не так. Причины появления тахикардии могут быть как сугубо прозаические, так и свидетельствующие о серьёзных заболеваниях, в том числе сердечно-сосудистой системы.Фрукты оказывают благотворное влияние на работу всех органов и систем, снабжают витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования. Сердце не осталось исключением. Ответ на вопрос: какой плод полезен при тахикардии особенно кроется в анализе причин возникновения патологии.
Общая характеристика тахикардии
Всемирная организация здравоохранения в качестве нормы в зависимости от возраста и степени физической подготовки приняла следующие показатели пульсации:На медицинском языке тахикардия — нарушение ритма деятельности сердечно-сосудистой системы (ССС) в сторону увеличения частоты сердечных сокращений (ЧСС).Рассчитывается арифметически ЧСС (пульс) в количестве ударов за одну минуту.
- для детей до 3 месяцев — 100-150 ударов в минуту;
- от 3 до 6 месяцев — 90-120 ударов;
- от 6 месяцев до года — 80-110 ударов;
- от 1 года до 10 лет — 70-130 ударов;
- для детей старше 10 лет и среднестатистических взрослых — 60-100 ударов;
- для тренированных физически — 40-60 ударов.
Превышение фактических показателей над нормативными свидетельствует о тахикардии. Если учащение пульса не вызвано действием внешних факторов и отличается длительностью в состоянии покоя, то необходима консультация кардиолога.
Кроме увеличения ЧСС тахикардию сопровождают такие признаки:
- общий упадок сил и головокружение;
- быстрая утомляемость без привычных физических нагрузок;
- снижение работоспособности;
- физические сердечные боли колющего и ноющего характера;
- одышка, нехватка воздуха, полуобморочное состояние;
- тошнота и рвота;
- появление чувства панического страха;
- ощущение готовности сердца «вырваться из груди».
Длительность приступа может колебаться в интервале от нескольких минут до нескольких дней. При агрессивном течении необходимо вызвать скорую помощь, до приезда которой обеспечить больному полный покой и доступ свежего воздуха.
Тахикардия не возникает просто так, а является следствием причин, к числу которых относятся:- Физическая и эмоциональная перегрузка.
- Приём лекарственных препаратов, кофеиносодержащих напитков, алкоголя.
- Нехватка в организме витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования сердца.
- Нарушения деятельности эндокринной системы (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы).
- Врождённые и приобретённые сердечные патологии (пороки сердца, стенокардия, миокардит, гипертония, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда).
Подход к организации питания
Диета при тахикардии базируется на принципе снижения нагрузки на сердечную деятельность, восполнения организма витаминами и минералами, необходимыми для стабильной работы сердца, ликвидации воздействия факторов, повлекших патологию.
Подход к организации питания при тахикардии сводится к выполнению следующих условий:- Питаться маленькими порциями не менее 4-х раз в день, не переедать, последний приём пищи должен быть не позднее двух часов до отхода ко сну. Это позволит не нагружать сердечную мышцу, особенно во время ночного отдыха.
- При наличии избыточного веса периодически устраивать разгрузочные дни, отказаться от жирной и жареной пищи. Приоритет должен ставиться на низкокалорийные продукты, поскольку между ожирением и тахикардией практически всегда ставится знак равенства. Противопоказаны жирные сорта мяса и легко усвояемые углеводы.
- При артериальной гипертензии снизить или исключить количество потребляемой соли, кофеиносодержащие, энергостимулирующие и алкогольные напитки. Это позволит не повышать давление продуктами питания.
- Важно обогатить рацион продуктами, содержащими полиненасыщенные жирные кислоты, калий, магний, кальций, железо, витаминный комплекс.
Целебные свойства плодов
Плоды являются источником витаминов и минералов, стабилизируют сердечную деятельность, укрепляют миокард, обладают антиоксидантным действием.Для сохранения максимума целебных качеств рекомендуются к употреблению в свежем или замороженном виде, сохраняющем первоначальные свойства.
Наиболее полезными при тахикардии считаются:- Абрикосы — фрукты с большим содержанием калия, улучшающего состояние сосудов, снижающего артериальное давление, регулирующего работу миокарда, выводящего из организма токсины.
- Яблоки — эффективны для снижения «плохого» холестерина в крови, предотвращения возникновения тромбов.
- Гранаты — плоды, содержащие полифенолы, снижающие показатели тонометра и уровень холестерина, ведущего к закупорке сосудов.
- Бананы — заморские фрукты, содержащие наряду с калием кальций, магний, фосфор, железо и целую группу витаминов. Укрепляют сердечную мышцу, снижают риск возникновения инфаркта и инсульта.
- Персики — плоды, имеющие в составе кальций, калий, магний и фосфор. Для снижения частоты сердечных сокращений и восстановления сердечного ритма рекомендуется свежевыжатый сок.
- Вишни — ягоды, обладающие мощным антиоксидантным действием, позволяющим минимизировать риск развития сердечно-сосудистых болезней.
- Чёрная смородина — растение, плоды которого содержат большое количество витамина С, обладают стимулирующим, противовоспалительным и общеукрепляющим эффектом. Употребление стабилизирует артериальное давление и сердечный ритм, укрепляет иммунную систему и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.
- Ананасы — плоды с большим содержанием калия и витамина С, укрепляющих сердечную мышцу и снижающих риск возникновения инфаркта миокарда или инсульта головного мозга.
- Грейпфруты — фрукты, выводящие холестерин из организма. Являются сильнейшим средством в борьбе с атеросклерозом, артериальной гипертензией и сердечной недостаточностью.
- Орехи — в особенности грецкие, кедровые и миндальные. В них содержится омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, первостепенно важные для нормального функционирования сердца и сосудов. Помимо этого, орехи имеют в составе множество калия и магния, витаминов В, С, и Р.
- Бобовые — продукты, подкрепляющие сердце благодаря содержанию клетчатки, оберегающей сосуды от образования атеросклеротических бляшек, стабилизируют показатели тонометра.
- Сухофрукты — фрукты в засушенном виде, наиболее полезна для деятельности сердечно-сосудистой системы — курага, содержащая калий, необходимый для снижения пульсации.
Все минералы и витамины необходимы для нормального функционирования сердца, лечения и профилактики заболеваний. Комплексное употребление всех плодов обеспечит комплексную защиту организму.