Учащенное сердцебиение после еды
Содержание
Почему после еды учащается сердцебиение, причины этого явления каковы? Среди сердечных нарушений выделяют такую патологию, как учащение сердечного ритма после еды. Стоит заметить, что это недуг достаточно серьезный, представляет потенциальную опасность для человеческой жизни и носит в медицинской терминологии наименование тахикардия. Возникают закономерные вопросы: каким образом развивается данная патология, какие причины этому способствуют и реально ли их предотвратить.
Причины тахикардии после еды
Почему после еды не учащается сердцебиение у некоторых людей, а для других же это целая проблема? Патология сама по себе — это увеличение частоты пульса, при котором количество ударов составляет около 90 раз в минуту, в то время как норма равна 50—60 ударам. Разница при этом напрямую зависит от возраста пациента.
Развитие тахикардии после еды не считается нормой и предполагает внимательное отношение к собственному здоровью со стороны больного человека, так как именно от организации правильного питания оно и зависит.
Причины, вызывающие учащение сердечного ритма, следующие:
- сердечные заболевания;
- повышение массы тела;
- желудочные патологии;
- нарушения психического плана;
- повышение сахара в крови, развитие сахарного диабета;
- сбои в эндокринной системе, развитие патологий щитовидной железы.
Чаще всего тахикардия является следствием обыкновенного переедания, в результате чего усиливается нагрузка на сердечную мышцу, что собственно и является основным причинным фактором, в результате которого сердечный ритм начинает учащаться.
Среди патологий, основным симптомом которых является тахикардия, возникающая после приема пищи, выделяют:
- гипертензию;
- ишемическую болезнь сердца;
- сердечную недостаточность;
- дистонию;
- инфаркт миокарда.
Последнее заболевание выражается функциональными сбоями, обусловленными поступлением импульсов к сердечному желудочку от синусового узла. Данный процесс в разы усиливает нагрузку на сердечную мышцу и заставляет участиться ритм.
Определенную закономерность выявляют доктора между тахикардией и ожирением:
- При наборе веса жир имеет обыкновение откладываться не только на животе и бедрах, но и на внутренних органах.
- При наполнении сердечных желудочков оказывается давление на диафрагму, которое вызывает одышку и усиливает нагрузку на сердце.
- Процесс переваривания пищи требует огромных энергетических затрат, что и является причиной ускорения пульса, так как именно сердечная мышца обеспечивает поставку необходимых питательных веществ, ускоряющих переваривание, а вот прослойка жира при лишнем весе притормаживает данный процесс.
Как это ни парадоксально, но причинными факторами нарушений сердечного ритма нередко являются желудочные патологии, обостряющиеся при злоупотреблении острой, жирной и жареной пищей. В качестве провокатора этих проявлений может выступать желудочная резекция, вызванная попаданием пищи в полость тонкого кишечника. Данные проявления могут сопровождаться плохим самочувствием, ощущением общей слабости и недомоганием.
Устойчивая тахикардия наблюдается на фоне заболеваний щитовидки при эндокринных нарушениях. То же самое можно сказать и о повышенных физических нагрузках, а также невротических состояниях. В таких случаях больным рекомендуется прием успокоительных средств, после которых эмоциональное состояние нормализуется вместе сердечным ритмом.
После приема пищи учащается сердцебиение и в случаях передозировки определенных лекарственных препаратов, так что перед покупкой тех или иных медикаментов следует внимательно изучить инструкцию, не упуская из внимания вероятность развития побочных эффектов.
Симптомы, сопровождающие учащенное сердцебиение после приема пищи
Учащенное сердцебиение после еды — опасное проявление серьезных недугов. Если человек склонен к перееданию и за один раз потребляет большое количество еды, то неудивительно, что у него начнет развиваться болевой синдром в животе, который, как правило, в начале заболевания проявляется в легкой форме. Избежать этого можно, если пища не будет слишком калорийной.
Одышка после приема пищи во время тахикардии — явление обычное, но оно свидетельствует именно о нарушениях, а объяснить появление патологии можно потребностью в дополнительном количестве кислорода.
Помимо всего прочего, у больных могут наблюдаться такие проявления, как:
- тошнота, приступы рвоты;
- обмороки;
- возникновение чувства сдавленности в груди;
- головокружения;
- недомогание;
- тревожность.
Так как частый пульс после приема пищи явление не совсем нормальное, то следует знать, какие меры предпринимать в подобных случаях.
Что делать при учащенном ритме сердца после приема пищи
Первое, что необходимо выяснить при наличии сердечных патологий, — это причины, почему же учащается сердцебиение после еды.
Выявить данную патологию предоставляется возможным посредством таких методов, как:
- ЭКГ (электрокардиограмма);
- МРТ сердца (магниторезонансная томография);
- ЭхоКГ (эхокардиография);
- ЭФИ (электрофизиологическое исследование);
- ЭЭГ головного мозга (электроэнцефалограмма).
Схема лечения разрабатывается в индивидуальном порядке и предполагает устранение не только основной симптоматики, но и причинных факторов, которые могут выступать как отдельные нарушения, так и как заболевания с самостоятельным течением. Если причины тахикардии кроются в наборе лишнего веса или в развитии желудочных патологий, больным может быть показана диетотерапия, предполагающая исключение кофеиносодержащих напитков, жирной, острой и жареной пищи, разного рода маринадов, консервантов и пряностей.
Важным является и такой момент, как своевременная профилактика тахикардии, которая заключается в проведении ранней диагностики и своевременном лечении.
Избежать серьезных последствий вполне возможно, если придерживаться врачебных рекомендаций и стараться вести здоровый образ жизни.