Как один жирный ужин может вызвать инфарк
[block id="18"][block id="17"] [block id="3"]В новом эксперименте учёные выявили опасные аномалии, происходящие в клетках после приёма жирной еды.
Уже давно известно, что любители пищи с повышенным содержанием жиров находятся в группе риска по заболеванию сердца и сосудов (инфаркты, мозговые кровоизлияния).
Американские учёные из Центра контроля и профилактики заболеваний заявляют, что еда с повышенным содержанием холестерина вызывает риск развития атеросклероза, так как происходит отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Насыщенная жирная пища приводит к развитию острого инфаркта миокарда.
Исследователи из медицинского колледжа в Джорджии заявили, что всего один приём жирной пищи способен вызвать необратимые последствия. Десять мужчин с хорошим здоровьем и показателями разделили на две бригады. Первая ела пищу с высоким содержанием жира, его количество рассчитывалось индивидуально, исходя из веса испытуемого. Другая получала блюда с таким же содержанием калорий, но более низкой жирностью.
По прошествии 4 часов проводился биохимический анализ крови. Особое внимание специалисты уделяли изучению эритроцитов. Специалисты отметили, что красные кровяные тельца меняли свою форму и размер после употребления пищи с повышенным содержанием жира. Из-за появления на них аномальных выступов возникала опасность формирования кровяных сгустков, особенно в маленьких сосудах. Помимо этого, у любителей жирной пищи увеличивался холестерин и показатель фермента, который ухудшает эластичность сосудов. На данный рацион остро реагировала и иммунная система, в организме повышалось количество моноцитов.
Учёные выяснили, что все негативные изменения обратимы, состояние организма приходит в норму примерно через 8 часов после приёма фастфуда. Но те люди, которые постоянно едят жирную пищу, подвержены большому риску развития инфаркта и инсульта, так как показатели крови просто не успевают прийти в норму.
Рекомендуем прочитать: