Учащённое сердцебиение после еды
[block id="18"][block id="17"] [block id="3"]Некоторые напитки и продукты приводят к увеличению частоты сокращений сердца. Чаще всего признаки тахикардии ощущаются после приёма спиртных напитков.
Такое может произойти под влиянием:
- Кофеина. Он содержится в кофе, чае, шоколаде, энергетических и сладких газированных напитках.
- Препаратов, применяемых для лечения астмы, простудных заболеваний или аллергических реакций.
- Курения.
- Витаминных добавок вроде горького апельсина, эфедра, женьшеня, валерианы, боярышника.
Есть и состояния, провоцирующие учащение сердцебиения. Этому способствует пониженное артериальное давление, недостаточное количество сахара в крови, патологии щитовидной железы и сердца.
У беременных проблема связана с давлением плода на сосуды, увеличением количества циркулирующей крови.
Даже если тахикардия возникла после еды, нужно пройти обследование, особенно когда к частому сердцебиению присоединились боли в груди, трудности с дыханием, слабость и головокружение.
Чтобы не беспокоила тахикардия, рекомендуют:
- Отказаться от «плохих» продуктов, повышающих нагрузку на сердце.
- Избегать вредных привычек.
- Контролировать содержание сахара в крови.
- Избегать стрессов и тревожных состояний.
Увеличение частоты сокращений сердца часто свидетельствует о серьёзных заболеваниях, поэтому важно сразу посетить врача.
Рекомендуем прочитать: